Главная / Иммунология желудочно-кишечного тракта / Морфофизиологическая характеристика иммунной системы желудочно-кишечного тракта

Морфофизиологическая характеристика иммунной системы желудочно-кишечного тракта


Иммунная система — совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток человека. К ним относятся: вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, групповые лимфатические фолликулы, аппендикс, пейеровы бляшки и другие лимфоидные скопления, лимфоциты костного мозга и периферической крови. Иммунная система осуществляет иммунный ответ организма на чужеродные субстанции — антигены — посредством генетических, молекулярных и клеточных механизмов реагирования.

Антигены — вещества, которые несут признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Антигенами могут быть полипептиды, полисахариды, липополисахариды и синтетические высокополимерные соединения. Антигены характеризуются иммуногенностью — способностью вызывать иммунный ответ организма и специфичностью — антигенной особенностью, отражающейся на характере иммунного ответа. Они подразделяются на естественные и искусственные. Естественные антигены могут принадлежать к тому же виду — аллогенные (ранее они наименовались гомогенными или изоантигенами) или к другому — ксеногенные (ранее — гетерогенные).

Антитела — белки, относящиеся к тому или иному классу Iglg, синтез которых нарастает при естественном или искусственном внедрении в организм веществ с антигенными свойствами. Ранее антитела отождествляли с белками, располагающимися на электрофореграмме в γ — фракции; сейчас установлена принадлежность части антител к другим фракциям (α2, β2). По форме проявления реакции антитела разделяются на агглютинины, преципитины и комплементсвязывающие. Антитела могут быть свободные (гуморальные), связанные с клеткой (так называемые сессильные) и фиксированные на слизистых оболочках. Наиболее важными функциями антител являются: связывание чужеродного антигена, усиление фагоцитоза (опсонины) и активация клеток-мишеней при освобождении биологически активных медиаторов. Молекула каждого Ig состоит из четырех цепей (тетрамер). Две из них всегда образуют одинаковую пару, легкую («light», L) или тяжелую («heavy», Н — α, γ, μ, δ, ε). Свое название Iglg получили по присущим им тяжелым цепям.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков

После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….


Между уровнями сывороточного и секреторного IgA имеется определенное соответствие, поэтому, определив уровень сывороточного Ig, можно предположительно судить о его наличии в секрете. Только в исключительных случаях встречается состояние, при котором имеет место дефицит сывороточного IgA при наличии нормального количества Iglg-содержащих клеток собственной пластинки (Swanson et al., 1968; Crabbe et al., 1969; Ammann, Hong, 1970). Данных,…


Одним из основных вопросов, интересующих исследователей, является соотношение местных (секреторных) и общих (сывороточных) антител, локализация и последовательность их образования, а также зависимость производства одних от продукции других. Можно предположить три варианта их взаимосвязи: исключительно самостоятельную продукцию циркулирующих и фиксированных Iglg, переход сывороточных антител в секреторные и наоборот — секреторных в сывороточные. Возможность проникновения значительных количеств…


Одной из важнейших черт местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта является продукция слизистыми SIgA — особой формы IgA. Интерес к секреции этого комплекса возобновился сравнительно недавно после работ ряда авторов (Hanson, 1961; Tomasi et al., 1965; Heremans, 1968). В результате проведенных исследований выяснилось, что Iglg наружных секретов отличаются по составу от сывороточных антител. Большинство секреторных глобулинов…


Обнаружение в слизистой желудка IgA-положительных клеток и явного преобладания IgA в экзокриновой секреции позволило прийти к выводу, что IgA-положительные плазматические клетки обладают специфической функцией местного синтеза и секреции IgA. Многочисленные аргументы прямо или косвенно свидетельствовали в пользу этого утверждения, и среди них наиболее весомы следующие доводы: иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки кишки у человеческого плода отсутствуют,…


Плазматические клетки в большом количестве обнаруживаются в слизистой оболочке пищеварительного тракта как в нормальных, так и, особенно, в патологических условиях. Интерес к функциональной морфологии плазматических клеток и их предшественников — лимфоцитов возрос после установления роли этих клеток в иммуногенезе как источника Iglg (Fagrauens, 1948). В связи с этим особенно большое внимание уделяется морфологической характеристике плазматических…