IgM, IgA белки

IgM в филогенетическом и онтогенетическом отношении наиболее ранний в иммунном ответе. IgM в основном синтезируется у плода и новорожденных. В сыворотке взрослых людей IgM составляет приблизительно 3—10 % от всех IgIg. При электрофорезе на бумаге IgM распределяется преимущественно в зоне β2-глобулинов. Молекула IgM состоит из пяти частей, соединенных дисульфидными связями в области Fc-фрагментов. Каждая субъединица IgM состоит из двух тяжелых (μ) и двух легких Ϟ- или λ-цепей. Обнаружено два подкласса IgM отличных по антигенной специфичности μ-цепей.

Установлена способность IgM, подобно IgA, соединяться посредством полипептидной J-цепи в димеры. Биологическое значение IgM определяется его агглютинирующей и бактерицидной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, преимущественно грамотрицательных. В определенной мере за счет IgM обеспечивается бактерицидная активность сыворотки крови и защита слизистых желудочно-кишечного тракта от бактериальных антигенов. К IgM принадлежат холодовые агглютинины. Токсиннейтрализующее действие IgM невелико. IgM обладает способностью связывать комплемент.

IgA составляет около 15—20% от всех сывороточных IgIg. Основная часть IgA содержится в секретах слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, органов зрения, слуха, в секрете молочных желез в виде SIgA (Шварцман, Хазенсон, 1978). Строение молекулы IgA сходно с таковой IgG. Содержание IgA в меньшей степени подвержено возрастным колебаниям, нежели IgG и IgM. Больные с дефицитом IgA в большей степени склонны к аутоиммунным заболеваниям. Наиболее изученной является функция SIgA, которая будет рассмотрена в следующем разделе.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….