Иммунокомпетентные клетки

Все иммунные реакции осуществляются при участии трех основных популяций клеток: В-, Т-лимфоцитов и макрофагов (А-клеток).

В-лимфоциты (бурсазависимые) появляются в процессе антигензависимой дифференцировки стволовых клеток в фабрициевой сумке у птиц (bursa — сумка) или ее эквиваленте у млекопитающих. Конечными стадиями созревания В-лимфоцитов являются плазмоласт, плазмоцит и плазматическая клетка.

Т-лимфоциты (тимусзависимые) возникают в ходе антигеннезависимой дифференцироки стволовых клеток в вилочковой железе, одном из центральных органов иммунитета. Зрлые Т-лимфоциты, образующиеся после контакта с антигеном, делятся на антиген-реактивные, хелперы, киллеры, эффекторы ГЗТ, супрессоры, клетки иммунологической памяти, а также особый вид регулирующих Т-клеток. Кроме В- и Т-лимфоцитов, выделяют 0-популяцию («нуллеры»), отличающуюся по происхождению и функциональным особенностям.

Основным отличием В- от Т-лимфоцитов является присутствие на поверхности В-клеток рецепторов для Fc-участков Iglg всех известных классов и рецепторов для третьего ком-понента системы комплемента (СЗЬ и C3d). Морфологически В-лимфоцит характеризуется множеством цитоплазматических выростов, что придает ему характерный ворсинчатый вид в отличие от Т-лимфоцита, гладкого, обладающего отдельными слабо выраженными отростками. Оба класса лимфоцитов реагируют на соответствующие антилимфоцитарные сыворотки, вследствие наличия у каждого из них специфического антигена, у В-лимфоцита — «В», у Т-лимфоцита — «θ» (тета). Разделение Т- и В-лимфоцитов практически может быть осуществлено иммуноморфологическими методами — по способности В-лимфоцитов реагировать со специфическими антителами одного или нескольких классов Iglg одновременно. Широкое распространение нашли методы, основанные на способности Т-лимфоцитов образовывать in vitro розетки с гетерогенными эритроцитами (РОК), в частности бараньими.

В последнее десятилетие используются для практических целей гистохимические различия лимфоцитов. Так, Т-лимфоциты характеризуются высокой активностью кислой фосфатазы, тогда как В-лимфоциты обнаруживаются с. помощью ШИК-реакции, а стимулированные антигенами В-клетки обладают высокой активностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы. Т-лимфоциты характеризуются большей миграционной способностью, большим отрицательным зарядом и большей устойчиво-стью к ионизирующей радиации, нежели В-лимфоциты.

Клиническое значение Т- и В-лимфоцитов различно. Т-лимфоциты обеспечивают пре-имущественно ГЗТ, осуществляя защиту организма от вирусных, микотических, некото-рых бактериальных и опухолевых антигенов, могут участвовать в аллергических реакциях различных типов, являются основным «виновником» эффекта цитотоксичности, вызывают отторжение трансплантата.

Роль В-лимфоцитов в основном ограничивается участием в ГНТ. Ведущей функцией В-клеток является при этом продукция антител, индуцированных в сложной кооперации Т- и В-лимфоцитов с макрофагами. Т-лимфоциты способны существовать от 1 недели до нескольких месяцев и даже до 10 лет (носители иммунной памяти). Они осуществляют разнообразные функции: вызывают отдаленную гиперсенсибилизацию, устраняют продукты распада тканей, осуществляют иммунный контроль, направленный против чужеродных организмов и клеток, в том числе и опухолевых. В-лимфоциты, обеспечивающие антителогенез, обладают настолько выраженной способностью к дифференцировке, что могут воспроизводить около 1 млн видов Iglg. Срок жизни В-лимфоцитов — около 1 недели.

В периферических лимфоидных органах Т- и В-лимфоциты находятся в различных зонах: Т-лимфоциты — в тимусзависимой зоне коры, прилегающей к источникам васкуляризации; В-лимфоциты — в тимуснезависимой зоне, ближе к капсуле, в виде плотных скоплений (первичные фолликулы). В последние годы достаточно подробно изучена роль Т- и В-клеток в иммуносупрессии, иммуно-пролиферации, анафилаксии, аутоиммунных, иммунокомплексных, цитотоксических и других процессах.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….