Миндалины глоточного кольца

Миндалины глоточного кольца, находясь в устье дыхательного и пищеварительного трактов, первыми соприкасаются с токсико-бактериальными и вирусными патогенными факторами, поступающими с вдыхаемым воздухом, водой и пищей. Ведущую роль в иммунном ответе занимают небные миндалины, которые благодаря своему расположению и значительной площади поверхности (свыше 200 см2) постоянно и широко контактируют с веществами антигенной природы.

Фагоцитоз, осуществляемый в области лимфо-эпителиального симбиоза, способствует приобретению поступающими антигенами иммуногенных свойств. Ткань миндалины содержит Т- и В-лимфоциты, макрофаги, которые, тесно взаимодействуя, обеспечивают ее иммунные функции. Содержание Т-лимфоцитов в небных миндалинах варьирует от 21 до 74%.

Макрофаги сообщают антигенную информацию через лимфу и кровь центральным органам иммунитета. Осуществление миндалинами местной защиты происходит благодаря выделению в полость глотки Iglg, интерферона, лизоцима, лимфоцитов, макрофагов и простагландинов. Кроме того, как и другие лимфоидные образования желудочно-кишечного тракта, они способствуют формированию в организме человека иммунологической памяти посредством образования клона лимфоцитов, способных выходить в кровяное русло и подготавливать иммунную систему к вторичной встрече с антигенами.

В фолликулах миндалин человека имеются три зоны:

А — самая глубокая, состоящая из активных центров размножения;

В — сходная с ней по строению центральная;

С — поверхностная, расположенная под эпителием крипт и состоящая из малых лимфоцитов.

Иммунопролиферативная функция миндалин наиболее выражена в детском и юношеском возрастах — в период формирования устойчивого специфического иммунитета. Т-лимфоциты располагаются преимущественно в межфолликулярных пространствах, в то время как В-лимфоциты — в фолликулах миндалин. В-лимфоциты обладают способностью мигрировать из зародышевых центров миндалин в эпителий крипт и обратно — из крипт в фолликулы. Значительное количество Т- и В-лимфоцитов обнаруживается на поверхности миндалин.

У грудных детей и людей старческого возраста тонзиллит не развивается, что объясняется незрелостью миндалин в первом случае и их редукцией во втором. При старении на фоне уменьшения лимфоидных элементов оставшиеся лимфоциты компенсаторно активируются, отчасти восполняя возрастной иммунодефицит.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….