Солитарные лимфатические фолликулы

Солитарные (одиночные) лимфатические фолликулы находятся в стенке тонкой кишки на всем ее протяжении. Фолликулы имеют небольшой (0.5—3 мм) диаметр, залегают в толще слизистой оболочки кишки. В более дистальных ее отделах встречаются в подслизистом и мышечном слоях. Всего у человека насчитывается около 15 000 солитарных фолликулов. По мере старения человека их количество уменьшается.

Более крупные лимфоидные образования кишечника — пейеровы бляшки — расположены в подвздошной кишке, встречаются они также в тощей и двенадцатиперстной кишках. В кишечнике детей их насчитывается до 100, у взрослых — до 38—40. Пейеровы бляшки представляют собой выступающие в просвет кишки продолговатые островки, длиной 2—12 и шириной около 1 см. Наиболее крупные из них частично расположены в подслизистом слое кишки.

Пейеровы бляшки — иммунокомпетентные органы тонкой кишки человека, активно участвующие в распознавании антигенной структуры пищевого комка и формировании местного, преимущественно IgA-зависимого иммунного ответа. Пейеровы бляшки представляют собой совокупность отдельных зародышевых центров, окруженных плотными скоплениями лимфоцитов. Оттекающая из пейеровых бляшек по лимфатическим сосудам лимфа попадает в грудной лимфатический проток. Над пейеровыми бляшками расположены так называемые М-клетки, которые имеют неровную поверхность, цитоплазматические отростки, окружающие межэпительные лимфоциты, и обладают выраженной эндоцитарной активностью. Пероксидаза, введенная в кишечник, через 5 мин обнаруживается в М-клетках, а через 1 ч — между ними и лимфоцитами (Ruchti et al, 1980).

В настоящее время изучено строение пейеровой бляшки кишечника, в которой выделены три хорошо дифференцированных структурных элемента: купол, собственно фолликул и область, зависящая от тимуса (Waksman, 1973). Купол имеется уже в кишечнике у новорожденного. Степень его развития не зависит от антигенной стимуляции. Купол содержит В-лимфоциты, которые в процессе функционирования фолликула скапливаются в короне, прилегающей к куполу, могут включаться в фолликул, где стимулируются эндотоксинами микроорганизмов, превращаясь в бластные клетки. Фолликул содержит В-лимфоциты, которые, взаимодействуя с Т-лимфоцитами в ходе образования антител, могут перемещаться в фолликулярные области мезентериальных лимфатических узлов и в селезенку. Область, зависящая от тимуса, содержит Т-лимфоциты, неспособные продуцировать антитела — клетки памяти, NK-клетки, хелперы Т- и В-ответа, специфические киллеры.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….