Червеобразный отросток

Червеобразный отросток издавна привлекал внимание морфологов и клиницистов невыясненным биологическим предназначением, загадочной склонностью к внезапному развитию гиперэргической реакции (аппендицит), приводящей к тяжелым осложнениям и, нередко, к гибели человека. Глубокие морфологические исследования червеобразного отростка, свидетельствующие о возрастной инволюции его лимфоидной ткани (Рогальский, 1928), длительное время истолковывались превратно. Многие годы бытовало мнение об аппендиксе как рудиментарном органе.

Успехи современной иммунологии, в частности обоснование гипотезы об эквиваленте Фабрициевой сумки птиц у человека (Cooper et al., 1965, 1966; Alexander, Good, 1974), позволили рассматривать аппендикс как одну из составных частей, возможно даже ведущую, местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта.

Отдельные лимфатические фолликулы аппендикса обнаруживаются у 25-недельного плода, со временем размер их увеличивается, они смещаются в просвет червеобразного отростка, оказываясь покрытыми лишь однослойным цилиндрическим эпителием. С первых дней постнатальной жизни в фолликулах аппендикса появляются скопления лимфобластов, с 15-го дня в них обнаруживаются светлые центры, окруженные мантийной зоной. До 22-летнего возраста количество лимфоидной ткани в червеобразном отростке возрастает, а после 28 лет начинается его обеднение лимфоидной тканью. Лимфоидные фолликулы при этом постепенно перемещаются от периферических участков к просвету червеобразного отростка (Щербаков, 1980).

Зрелые плазматические клетки появляются в аппендиксе лишь с 15-го дня жизни ребенка и существуют на протяжении всей жизни человека. Преобладают клетки, секретирующие IgM, которые локализуются преимущественно в центральных отделах фолликула. Плазматических клеток, продуцирующих IgG и IgA, несколько меньше. Они чаще встречаются на периферии лимфатических фолликулов и между криптами (Щербаков, 1980).

По-видимому, вследствие поступления в просвет отростка антигенов пищевого и микробного происхождения развивается иммунный ответ, характеризующийся появлением в лимфатических фолликулах светлых центров (Коновалов, 1974). Наличие в лимфоцитах червеобразного отростка реакции на щелочную фосфатазу и отсутствие реакции на кислую позволило заключить о его преимущественной принадлежности к В-зависимой части иммунной системы (Щербаков, 1980). Иммунным сдвигам, характеризующим острое воспаление червеобразного отростка, а также некоторым вопросам этиопатогенеза и клиники аппендицита будет уделено внимание в главе 3.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….