Кетоацидоз

Жировая клетчатка и печень

Наиболее важным долгосрочным резервом энергии в организме являются триглицериды жировой клетчатки. Резко повышенное использование этих запасов жира сопровождается накоплением кетоновых тел (кетоацидоз).

Жировая клетчатка, взаимодействуя с печенью, превращает избыток глюкозы в триглицериды, создавая тканевые энергетические резервы преимущественно в виде триглицеридов, а не гликогена. Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты образуются из глюкозы, поступающей в печень, а глицериновый компонент триглицеридов — из глюкозы, поступающей в клетки жировой ткани.


Метаоолизм углеводов при голодании: избыточное накопление кетоновых тел

Метаоолизм углеводов при голодании: избыточное накопление кетоновых тел


В печени при синтезе триглицеридов глицерол-3-фосфат образуется из триозофосфата, а жирные кислоты — из ацетил-КоА.

Эти триглицериды транспортируются в составе ЛПОНП в жировую клетчатку, где они подвергаются гидролизу, катализируемому липопротеидлиназой. Высвобождаемые жирные кислоты (печеночного происхождения) конденсируются с глицерол-3-фос-фатом, образующимся из глюкозы, которая поступает в жировую клетчатку под влиянием инсулина, и накапливающиеся триглицериды составляют тканевой резерв.

В виде триглицеридов в резервной форме можно хранить значительно больше энергии, чем в виде гликогена.

В условиях голодания, когда экзогенная глюкоза отсутствует, эпдогенные триглицериды жировой клетчатки претерпевают обратное превращение путем липолиза в свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин. Эти соединения транспортируются в печень, где глицерин включается в реакции глюконеогенеза на стадии образования триозофосфатов.

Синтезируемая при этом глюкоза может поступать в кровоток в то время, когда концентрация глюкозы в плазме имела бы тенденцию к снижению, если бы процесс глюколеогенеза не функционировал.

Большинство тканей, за исключением головного мозга, используют СЖК в качестве источника энергии после превращения в ацетил-КоА. Кроме того, в печени возможно также образование ацетоуксусной кислоты путем ферментативного превращения двух молей ацетил-КоА.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Глюкуронаты Многие лекарственные средства (например, салицилаты) и их метаболиты экскретируются с мочой после соединения в печени с глюкуроновой кислотой. Такие глюкуронаты, обладающие свойствами восстановителей, относительно часто встречаются в моче. ГалактозаГалактозу обнаруживают в моче при галактоземии. ФруктозаФруктоза может появиться в моче после приемов внутрь большего количества сахара или фруктов, но обычно фруктозурия бывает при двух редких…


Лактозурия может развиться в поздние сроки беременности и во время лактации, а также при врожденной недостаточности лактазы. Пентозы Пентозурия встречается очень редко. Она может быть при следующих состояниях: алиментарная пентозурия, наблюдаемая после употребления в пищу чрезмерных количеств вишен, винограда, фруктов. Экскретируемые пентозы являются арабинозой и ксилозой; идиопатическая пентозурия — редкая, наследуемая по рецессивному типу аномалия,…


К 5 мл мочи добавляют до получения насыщенного раствора смесь порошкообразных сульфата аммония и нитропруссида натрия. Затем добавляют 1—2 мл концентрированного аммиака и перемешивают. Пурпурно-красная окраска проб указывает на наличие в них ацетоацетата (или ацетона). Кетостнкс и ацетест представляют собой, соответственно, полоски фильтровальной бумаги и таблетки, содержащие реагенты, используемые для проведения теста Ротера. К реагентам…


Правила проведения тестов Прежде чем приступать к проведению этих тестов, следует установить контакт с сотрудниками лаборатории, поскольку в различных лабораториях правила тестирования могут варьировать.Тесты на толерантность к глюкозе Тест на толерантность к глюкозе, принимаемой внутрьНиже мы даем только описание процедуры теста. Пациент голодает в течение ночи (не менее 10, но не более 16 ч), разрешается…


Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…