Классификация витаминов

В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые показали, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых жирорастворим, а другой — водорастворим. С тех пор показано, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но их классификация может по-прежнему быть основана на этих особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники, например, стеаторея сопровождается недостаточностью жирорастворимых витаминов, хотя существует относительно немного клинических доказательств недостаточности большинства водорастворимых витаминов (исключение составляют витамины B12 и фолиевая кислота).

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимыми являются следующие витамины: А (ретинол), D (кальциферол), К (2-метил-1,4-нафтохинон), Е (токоферол). Каждый из них имеет более одной активной химической формы; но вариации структуры очень малы, и в последующем изложении мы будем говорить о каждом витамине как об одном веществе.

Витамин А

Источник витамина А. Предшественники витамина А (каротины) находят в желтых и зеленых частях растений, особенно в моркови. Считают поэтому, что морковь повышает остроту зрения в вечерние часы. Сомнительно, однако, чтобы подобный эффект был возможен на фоне обычного питания. При гидролизе молекулы β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

В организме этот гидролиз происходит в слизистой оболочке кишечника, но выход витамина значительно ниже теоретического, особенно у детей, для которых диета, содержащая витамин А, необходима. Запасы витамина А образуются в печени и в других животных тканях, которые являются единственным источником преформированного витамина А.

Стабильность витамина А. Витамин А быстро разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей; его следует хранить без доступа света.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Ксероз конъюнктивы и ксерофтальмия Конъюнктива и роговая оболочка глаза становятся сухими и сморщенными в результате сквамозной метаплазии эпителия и кератинизация ткани, развивающихся на основе недостаточности секреции слизи. Пятна Бито, отмеченные в особенно тяжелых случаях, представляют собой выпуклые белые образования, находимые па конъюнктиве и состоящие из обломков кератина. Длительная недостаточность витамина А приводит к кератомаляции с…


Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А. В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина…


Передозировка витамина D вызывает гиперкальциемию со всеми последствиями. При хронической передозировке запасы холекальциферола велики, и гиперкальциемия может сохраняться и даже прогрессировать в течение нескольких недель после отмены витамина. Витамин К Витамин К не может синтезироваться в организме человека, но, подобно многим витаминам группы В, он может вырабатываться бактериальной флорой толстого кишечника. В отличие от витаминов…


Водорастворимыми являются витамины комплекса В, а именно: тиамин (анейрин: B1); рибофлавин (В2), никотинамид [предупреждающий пеллагру (РР) фактор: ниацин]; пиридоксин (В6); биотин и пантотеновая кислота (по-видимому, не имеющие клинического значения); фолиевая кислота (птероилглутамат), витамины комплекса B12 (кобаламины), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В-комплекс Согласно первоначальной классификации, все эти пищевые факторы отнесены к группе В (за…


Источник тиамина и причина недостаточности Тиамин не может синтезироваться в организме животных и человека. Он содержится в большинстве продуктов питания. Наиболее богаты этим витамином проростки пшеницы, овсяная мука и дрожжи. Обычная диета содержит адекватные количества тиамина. Но среди населения, потребляющего в пищу рис, все еще встречается синдром его недостаточности: при полировке риса происходит удаление оболочки…