Фолиевая кислота и витамин В12

Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на всем протяжении тонкого кишечника. В противоположность большинству других витаминов группы В (кроме B12) клинические признаки недостаточности фолиевой кислоты наблюдаются относительно часто при синдроме нарушения всасывания в кишечнике. При этом синдроме, а также во время беременности и лактации низкое содержание фолиевой кислоты в эритроцитах может сопровождаться развитием мегалобластической анемии.

Активной формой данного витамина является тетрагидрофолат, который необходим для переноса одноуглеродного остатка, что имеет особенно важное значение при синтезе пуринов и пиримидинов (и, следовательно, ДНК и РНК). Производное фолиевой кислоты метотрексат конкурирует с ней в процессах метаболизма, ингибируя поэтому синтез ДНК и оказывая цитотоксическое действие.

К числу витаминов группы B12 относятся несколько кобаламинов, имеющихся в продуктах животного происхождения, но не в зеленых овощах. Алиментарная недостаточность встречается редко. Специфический белок-переносчик транскобаламин II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Подобно фолиевой кислоте, дезоксиаденозил и метилкобаламин выполняют функции коферментов при синтезе нуклеиновых кислот.

Для лечебных целей обычно применяют оксикобаламин. Это соединение, а также цианокобаламин в организме превращаются в коферментные формы витамина B12. Все эти вещества всасываются преимущественно в дистальных отделах подвздошной кишки, соединяясь с внутренним фактором. В главе XII мы обсуждали взаимосвязь между нарушениями функций кишечника и недостаточностью витамина В12.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Источник никотинамида. Никотинамид может образоваться в организме из никотиновой кислоты. Оба эти вещества встречаются в больших количествах в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, хотя в тканях растений указанные соединения в значительной степени представлены в связанной, не подвергающейся всасыванию, форме. В организме млекопитающих некоторое количество никотиновой кислоты может также синтезироваться из триптофана. Для удовлетворения потребностей…


В экономически развитых странах алиментарная недостаточность никотинамида, как и других витаминов группы В, встречается редко. Болезнь Хартнапа обусловлена редким врожденным нарушением почечного, кишечного и других клеточных механизмов транспорта моноамино-монокарбоновых кислот, в частности триптофана. При этой болезни может появляться сыпь, подобная характерной для пеллагры. Лечение никотинамидом (от 20 до 200 мг в день) позволяет устранить этот…


Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…


Биотин и пантотеновая кислота

По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…