Заключение

  1. Витамины выполняют важные биохимические функции, многие из которых в настоящее время хорошо изучены. К сожалению, не всегда очевидна их взаимосвязь с клиническими синдромами.

  2. Возможно развитие недостаточности жирорастворимых витаминов (особенно витамина D) при стеаторее. Как витамин А, так и витамин D накапливаются в организме; для развития их недостаточности требуется некоторое время.

  3. Витамин А необходим для образования зрительного пурпура и нормального синтеза мукополисахаридов. Недостаточность сопровождается понижением остроты зрения при тусклом свете, высыханием и метаплазией эпителиальных поверхностей, особенно поверхностей конъюнктивы и роговой оболочки глаза.

  4. Витамин D в виде 1,25-диоксихолекальциферола необходим для нормального обмена кальция; недостаточность вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.

  5. В чрезмерных дозах витамин А и D токсичны.

  6. Витамин К необходим для синтеза протромбина; недостаточность связана с тенденцией к кровоизлияниям.

  7. Недостаточность тиамина вызывает бери-бери.

  8. Недостаточность рибофлавина вызывает арибофлавиноз.

  9. Никотинамид может синтезироваться в организме из триптофана, но алиментарная недостаточность вызывает пеллагроподобный синдром, который возможен также при болезни Хартнапа, когда нарушено всасывание триптофана, и при карциноидном синдроме, когда значительная доля триптофана используется для синтеза серотонина.

  10. Возможно развитие пиридоксинчувствительной анемии.

  11. Недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12 вызывает мегалобластическую анемию. Дефицит витамина B12 может также вызвать подострую комбинированную дегенерацию спинного мозга. По сравнению с недостаточностью других витаминов группы В дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 встречается относительно часто при синдроме нарушения всасывания. Недостаточность витамина B12 может быть одним из проявлений синдрома инфицированного кишечника. Классическая пернициозная анемия обусловлена дефицитом внутреннего фактора, вследствие чего нарушается всасывание витамина B12.

  12. Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает цингу.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…


Биотин и пантотеновая кислота

По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…


Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…