Диагностика целиакии

Диагностика целиакии строится на данных изучения жира в стуле до и после дачи пищи, богатой глиадином. Может быть применен тест с экскрецией Д-ксилозы. Учитывается появление характерных клинических симптомов энтеропатии в связи с перегреванием. Типичные гистологические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки при целиакии заключаются в атрофии ворсинок слизистой и инфильтрации ее собственной пластины плазматическими клетками, эозинофилами и лимфоцитами.

При электронно-микроскопическом исследовании тонкой кишки у больных целиакией обнаруживается уплощение энтероцитов, укорочение и разряжение микроворсинок, образование выростов на апикальных полюсах. Реакция на щелочную фосфатазу в микроворсинках снижена. На базальных полюсах энтероцитов встречаются вакуоли, содержащие липидоподобную субстанцию (Медне и др., 1977).

Среди теорий патогенеза целиакии обсуждается участие аллергии к глиадину. У 64 % больных с целиакией обнаруживаются антитела к глиадину. Нахождение антител положительно коррелирует с тяжестью поражения тощей кишки (Volta et al., 1984). Наличие антител к глиадину авторы рассматривают как следствие недостаточности кишечного барьера. У больных с целиакией сенсибилизация к глютену зависит от присутствия в пище глютена — при наличии такового сенсибилизация ниже. После удаления антигена (глютена) из диеты сенсибилизированные клетки появляются в крови (Holmes et al., 1976 — цит. по: Стенина и др., 19806).

В сыворотке больных обнаруживаются комплементсвязывающие антитела и преципитины к глиадину, которые, впрочем, в 80 % случаев встречаются и у здоровых. Показано, что антитела к глиадину, выявляемые при целиакии, относятся к Iglg классов А и G, в то время как при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходит увеличение уровня либо IgA, либо IgG (Kilander et al., 1983). Установлено, что при целиакии после нагрузки глиадином возникает снижение титра антител, вследствие перенасыщения сыворотки крови антигенами. В секрете тонкой кишки больных обнаруживают повышенное содержание IgA и IgM. Слизистая оболочка тонкой кишки инфильтрирована плазматическими клетками, содержащими IgA.

Предполагается, что перегревание способствует усилению синтеза IgA и IgM в слизистой, что сопровождается отложением IgA и комплемента на базальной мембране эпителия ворсинок уже через несколько часов после начала действия термического фактора. При этом развивается аллергическая реакция III типа. Данных об участии в развитии целиакии реакций немедленного типа, опосредованных IgE, в литературе не найдено. Имеются указания на увеличение при целиакии в собственном слое слизистой оболочки тощей кишки числа плазматических клеток, содержащих IgM, и повышение количества внутриэпителиальных лимфоцитов (Медне и др., 1977).

В последние годы с помощью РТМЛ получены новые данные о механизмах непереносимости различных пищевых продуктов (Farrel et al., 1983). У больных целиакией выявляли РТМЛ к 7 фракциям пшеничного белка и к молоку. В ходе исследований, проведенных у 20 больных и здоровых, выяснилось, что контрольные антигены молочного белка не оказывают влияния на клеточный иммунитет. У больных целиакией был получен специфический клеточный ответ на очищенную фракцию пшеничного белка (ϰ-глиадин и λ-пел).

При целиакии эпителий ворсинок тонкой кишки, возможно, обладает способностью связывать глиадин, что позволяет допустить врожденную предрасположенность к целиакии. Установлено, что у 60—90 % больных встречается антиген HLA-B8, в то время как в популяции он распространен у 16 %. Кроме того, с большей частотой обнаруживается ген HLA-DRW3. Обращено внимание на большую частоту сочетания целиакии с заболеваниями аутоиммунного генеза (Asquith, Наеnеу, 1979).

Эндокринные заболевания:

  • тиреоидит,
  • инсулинзависимый сахарный диабет,
  • Адиссонова болезнь.

Болезни системы пищеварения:

  • хронические заболевания печени,
  • неспецифический язвенный колит.

Ревматические заболевания:

  • системная красная волчанка,
  • ревматоидный артрит,
  • синдром Сьёгрена,
  • узелковый периартериит и неопределенные заболевания соединительной ткани.

Болезни системы дыхания:

  • фиброзирующий альвеолит,
  • аллергический альвеолит,
  • саркоидоз,
  • идиопатический легочный гемосидероз.

Кожные заболевания:

  • васкулиты,
  • псориас,
  • витилиго.

Целиакия сопровождается гипоспленизмом и частым развитием злокачественных заболеваний — гистиоцитарных лимфом и опухолей желудочно-кишечного тракта: аденокарциномы желудка и лимфомы тонкой кишки (Grady et аl., 1985).


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия) — редкое заболевание, связанное с нарушением жирового и белкового обменов, которое проявляется накапливанием в лимфатических сосудах и узлах тонкой кишки значительного количества жира с образованием липогранулем. Заболевание описано Уипплом в 1907 г., в отечественной литературе встречаются лишь отдельные сообщения о случаях интестинальной липодистрофии (Липницкая, 1972; Новосельская и др., 1974). Основными клиническими…


При язвенном колите система комплемента активизируется в соответствии с выраженностью заболевания. Активизация комплемента может происходить различными способами: непосредственно включением во взаимодействие с системой «антиген—антитело», стимуляцией бактериальными эндотоксинами или различными протеолитическими ферментами (Hodgson et al., 1977). Высокие уровни С3 и С4 компонентов комплемента обнаруживаются в активную стадию процесса, которая характеризуется внекишечными осложнениями (Ward, Eastwood, 1974). Артриты,…


Неспецифический язвенный колит характеризуется увеличением в собственной пластинке слизистой оболочки толстой кишки количества клеток, содержащих IgD и IgE (Стоев и др., 1980). Увеличение продукции IgD и IgE в ткани коррелирует с тканевой эозинофилией, что свидетельствует о повышенной при язвенном колите аллергической настроенности. В пользу аутоиммунной теории язвенного колита свидетельствуют опыты с животными, предварительно сенсибилизированными яичным…


Неспецифический язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки невыясненной этиологии, характеризующееся диффузным воспалительным поражением ее слизистой оболочки, образованием язв и, нередко, кишечных кровотечений. Заболевание, как правило, развивается постепенно, характеризуется учащением стула до 10—15 раз в день, появлением крови в каловых массах и болями спастического характера преимущественно перед появлением стула. Из общих проявлений отмечаются дегидратация, анемия,…


Первое подробное описание терминального илеита было сделано в 1932 г. Кроном, Гинзбургом и Оппенгеймером. Авторы привели 14 случаев гранулематозного поражения конечного отдела тонкой кишки. В дальнейшем аналогичные изменения обнаруживались различными исследователями практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до анального отверстия (Dunne et al., 1976; Spark, 1976). В этой связи предложено выделять три…