Главная / Иммунология желудочно-кишечного тракта

Иммунология желудочно-кишечного тракта


Достижения современной иммунологии способствовали углублению представлений о причинах и механизмах развития многих заболеваний человека. Этим объясняется повышенный интерес гастроэнтерологов к изучению иммунитета, в частности местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта, в норме и при различных патологических состояниях.

Концепция местного, выполняющего особые функции, иммунитета была выдвинута выдающимся отечественным микробиологом и иммунологом А. М. Безредкой в 1919 г. Созданию стройной теории местного иммунитета желудочно-кишечного тракта способствовали: обнаружение в фекалиях больного дизентерией антител, появление которых предшествовало образованию таковых в кровяном русле (Davies, 1922); обнаружение в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта плазматических клеток, синтезирующих антитела (Crabbe, Heremans, 1966); доказательства существования особой, секреторной формы IgA (Bienenstock, Tomasi, 1968).

Развитие теории иммунитета внесло много нового в понимание давно известных заболеваний и привело к выделению ранее неизвестных — иммунодефицитов (Fudenberget al., 1971; Doe et al., 1983). С позиций иммунологии рассматриваются проявления язвенной болезни и предъязвенных состояний, однако отсутствует единый взгляд на характер, выраженность и направленность иммунных сдвигов при этих заболеваниях. Приведенные в книге результаты исследований сближают представления об иммунных сдвигах при язвенной болезни и гастродуоденитах. Полученные нами данные позволяют обоснованно подойти к иммунологическим критериям предъязвенных состояний, концепция которых выдвинута ленинградскими гастроэнтерологами (Шевченко, 1978; Дорофеев, Успенский, 1984; Успенский, 1984).

В работе затронут актуальный и недостаточно изученный вопрос о возможной связи между язвенной болезнью и злокачественными новообразованиями. С помощью ретроспективного анализа большого клинического и патологоанатомического материала между указанными состояниями установлена достоверная взаимосвязь, которая трактуется с иммунологических позиций.

Современные принципы и методические возможности исследований иммунной системы желудочно-кишечного тракта отражает разрабатываемый в последние годы иммуноморфологический диагностический комплекс, представленный в монографии. Ведущими при этом являются иммунофлуоресцентный и иммуноферментный методы исследования антигенов, антител и иммунокомпетентных клеток в тканях, полученных при фиброэндоскопии. Одновременно представлены широко используемые в теоретических исследованиях, но мало известные практическим врачам методы изучения антител в сыворотке крови и биологических жидкостях.

Расширение и углубление представлений о роли отдельных звеньев иммунитета в патологии органов пищеварения позволило сегодня вплотную подойти к проблеме активной иммунокоррекции. В монографии приведены некоторые литературные данные по данному вопросу, дана характеристика ряда принятых для практики иммуномодуляторов. Несмотря на определенный прогресс в иммунологии желудочно-кишечного тракта, многие факты еще не стали предметом углубленного изучения, не доказаны интересные, перспективные гипотезы. Новые достижения в этой области недостаточно известны практическим врачам. Монография рассчитана на клиницистов, физиологов и иммунологов, работающих в области гастроэнтерологии.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков

По мере развития и совершенствования методов исследования иммунной системы человека в литературе накапливаются сведения об участии в возникновении и развитии язвенной болезни иммуно-компетентных клеток, что отражает состояние ГЗТ (Горошевская, 1969; Полякова, 1971; Березка, 1972; Иноземцева, 1974; Каленский, 1974; Захарова, 1975; Цесаренко, 1975; Юльметьева, 1975; Салупере, Уйбо, 1976; Чумакова, Вайнштейн, 1977). Наглядным подтверждением наличия специфической сенсибилизации…


Интересные данные получены при исследовании фиксированных срезов слизистой оболочки желудка 200 больных, у которых была произведена резекция по поводу язвенной болезни и рака (Пашкова и др., 1983). Было установлено, что продукция агрегированных в форме русселевских телец иммуноглобулинов осуществляется иммуноглобулиноцитами 1—3-го типов. Этот процесс обнаруживается в слизистой желудка постоянно как при опухолях, так и при язвенной…


Большие возможности для количественного определения свободных клеточных элементов в слизистой оболочке желудка открывает изучение операционного материала. Исследование микропрепаратов язв, полученных в процессе оперативного лечения 64 пациентов с язвенной болезнью (Мышкин, Лагун, 1983), показало, что коэффициент плазматизации составил 1377.4±170.8 %, тогда как в контрольной группе (трупный материал) — 101.1±18%. При перфоративной язве процесс плазматизации слизистой оболочки…


В литературе имеются противоречивые сведения о выраженности плазмоклеточной инфильтрации в слизистой желудка при язвенной болезни. По данным А. И. Струкова и соавт. (1966), уровень плазматической инфильтрации слизистой желудка при нормацидном гастрите у молодых (25—29 лет) выше, чем у лиц старше 40 лет. Инфильтрация значительно выраженнее при атрофическом гастрите, чем при гастрите без атрофии. Плазматической инфильтрации…


Проанализировав накопленные за последние годы сведения о важной роли аппендикса в иммуногенезе (Alexander, Good, 1974; Агеев, 1976; Щербаков, 1980) и приведенные выше литературные и собственные данные о связи аппендицита и язвенной болезни, мы предлагаем две гипотезы: «тождественности» и «убитого сторожевого пса». Гипотеза «тождественности» исходит из посылки, что аппендицит и язвенная болезнь объединены общим этиопатогенезом. В…


В отличие от опытов на животных, когда и сенсибилизирующий антиген, и разрешающий токсин вводятся внутривенно, в пищеварительном тракте человека аналогичная реакция развивается локально в слизистой оболочке при условии активации местной иммунной системы. Этим, по-видимому, объясняется отсутствие при пероральной сенсибилизации васкулитов и нефрозонефритов, характерных для экспериментально вызванного феномена. Каковы же характерные признаки феномена Санарелли-Здродовского? Реакция неспецифична….


При многолетнем стационарном лечении пациентов с заболеваниями гастродуоденальной зоны мы обратили внимание на факт значительного числа среди них лиц, перенесших в прошлом аппендэктомию. Для выяснения связи между возникновением заболевания желудочно-кишечного тракта и аппендицита изучена частота их сочетания и сопоставлены сроки их развития (табл.). Подбор больных носил случайный характер, все они, как и контроль (пациенты, не…


Значительная частота язвенно-гастритической симптоматики при остром аппендиците — 38,4% (Датхаев, 1981) — позволяет обсуждать ее не только в дифференциально-диагностическом плане, но и как «аппендикулярную манифестацию» скрыто протекающего в гастродуоденальной зоне патологического процесса. Важным для трактовки аппендицита как феномена гиперэргического состояния желудочно-кишечного тракта является тот факт, что сочетание опухоли толстой кишки (анергия) и истинного острого аппендицита…


В последние годы накоплены сведения о состоянии иммунитета при воспалении червеобразного отростка. Содержание IgA, IgG, IgM в сыворотке больных, оперированных по поводу острого аппендицита, ниже, чем у здоровых (Нурманбетова, 1975; Аманов, 1981). У больных аппендицитом количество ЦИК в сыворотке крови достоверно выше, чем у здоровых людей и у пациентов с неосложненными грыжами (Русаков и др.,…


Существует мнение, что одной из предпосылок хронического фарингита может быть то или иное патологическое состояние желудочно-кишечного тракта (Blumenfeld, 1928 — цит. по: Овчинников и др., 1984). Тщательное клинико-эндоскопическое обследование с применением гастробиопсии 83 пациентов, страдающих различными формами фарингита, показало, что только у 8 человек не было болезненных проявлений со стороны пищеварительного тракта. У всех обследованных…