Хронический гастрит
За последние 25 лет в мировой литературе накопился огромный материал, убедительно свидетельствующий об участии иммунных механизмов в развитии хронического гастрита. Первые работы в этом направлении связаны с изучением пернициозной анемии. В 1959 г. Тейлором у больных анемией Аддиссона — Бирмера были обнаружены циркулирующие в крови антитела к внутреннему фактору Кастла, чем объяснялось привыкание больных к применяемым лечебным средствам. Это наблюдение положило начало аутоиммунной теории пернициозной анемии.
Интерес исследователей к проблеме хронического гастрита увеличился после открытия антител к обкладочным клеткам (Irvine et al., 1962; Taylor et al., 1962). В дальнейшем было доказано существование антител к добавочным клеткам (Hakkinen et al., 1968; Браилски и др., 1972) и к главным клеткам желудочных желез (Kodama et al., 1969). Более поздние исследования подтвердили наличие антител к микросомальному антигену обкладочных клеток в сыворотке крови больных пернициозной анемией. Антитела к обкладочным клеткам с различной частотой обнаруживались при сахарном диабете, тиреотоксикозе, язвенной болезни, а также у здоровых лиц. Эти сведения подробно изложены в монографии В. П. Салупере (1978), который справедливо указывает, что «при изучении иммунологических сдвигов, связанных с гастритом (особенно имея в виду связь гастрит — рак), нельзя ограничиваться больными пернициозной анемией, хотя последние и являются моделью иммунологического гастрита».
Исследования иммунологических реакций у больных гастритом в комплексной оценке с морфологическими и биохимическими данными позволили выдвинуть гипотезу о наличии двух форм атрофического гастрита — тип А и тип В (Davies et al., 1971; Strickland, Mackay, 1973). Существует предположение, что наряду с иммунным фундальным гастритом типа А существует разновидность иммунного гастрита типа АВ (Pitchumoni et al., 1974).
Признак | Гастрит типа А | Гастрит типа В |
Состояние антральной слизистой Состояние фундальной слизистой Антитела к обкладочным клеткам Уровень гастрина в крови Связь с пернициозной анемией |
Обычно в норме Обычно гастрит Присутствуют Высокий Частая |
Обычно гастрит Обычно в норме Отсутствуют Низкий Отсутствует |
Значительное число исследователей, доказывающих участие в развитии гастрита иммунных механизмов, было посвящено иммунизации животных с использованием гомогенатов тканей (Andarada et al., 1969), желудочного сока (Hennes et al., 1960, 1962), IgG (Inada, Glass, 1975) или сыворотки больных. При сенсибилизации животных гомологичным антигеном возникают патоморфологические изменения слизистой оболочки желудка (Hennes et al., 1960, 1962; Smith et al., 1960; Fixa et al., 1964; Krohn, 1968; Andarada et al., 1969; Гельфман и др., 1969; Klein, 1970; Лемелева, 1971).
При введении животным сыворотки или Iglg, выделенных у больных из крови, содержащей циркулирующие антитела к обкладочным клеткам, происходит значительное снижение секреции внутреннего фактора, пепсина, соляной кислоты, а также морфологические изменения желудка (Брусиловский, Медведева, 1969; Inada et al., 1975). Сыворотка животных, иммунизированных желудочным соком больных с атрофическим гастритом, приобретает способность реагировать в РСК с антигенами, выделенными из желудочного сока больных (Канаева, Парамзина, 1969).
При иммунизации животных антигенами желудка и кишечника происходит снижение лизоцимной активности их крови с последующим увеличением после иммунизации, что соответствует динамике антител к соответствующим антигенам (Джалилов и др., 1966).
Некоторые авторы сдержанно относятся к оценке результатов этих опытов, учитывая возможность присоединения иммунного ответа реципиента на иммуноглобулины донора. Нельзя исключить возможность переноса цитотоксинов, а также ответ на «чужой сигнал». Основное существенное различие между экспериментальной моделью заболевания и патологическим процессом у человека заключается в том, что в первом случае характерно циклическое течение, а во втором — прогрессирующее. Дополнительные трудности в оценку опытов вносит применение адъюванта Фрейнда, механизм действия которого нельзя считать окончательно выясненным (Киреева, 1975).
Суть большинства клинических работ, выполненных после открытия антител к антигенам желудка, сводилась к выявлению у больных с хроническим гастритом специфической сенсибилизации антигенами слизистой оболочки желудка (Mackay, 1964; Coghill et al., 1965; Николаевский и др., 1967; Fisher et al., 1967; Fixa et ah, 1969; Jacob, Glass, 1969; Салупере, 1969; Serafini, Masala, 1969; Геллер, 1970; Лойко, 1970; Рубанов, 1970; Reitzig et al., 1971; Сильченко, Сакович, 1972; Gotz, Kruger, 1973; Иноземцева, 1974; Ludwig, Knapp, 1974, и др.).
Ряд исследователей в качестве антигена применяли гомогенат желудка, что, по-видимому, не может быть принято безоговорочно, так как помимо антигенов слизистой оболочки гомогенат содержит сосуды, кровь, элементы подслизистой и мышечной оболочек. Кроме того, при введении животным нестерильных гомогенатов органов может произойти иммунизация бактериями, содержащимися в этих тканях, что приводит к ложноположительным результатам. Убедительно доказано наличие общих антител у слизистой оболочки желудка, кишечника и у антигенов бактерий, их населяющих (Asherson, Holborow, 1966). Авторы отмечали выработку антител к антигенам желудка, и в особенности кишечника, в результате иммунизации животных бактериями.
Возможность подобных реакций объясняется наличием у микробов гетерологичных антигенов, общих для клеток человека и микроорганизмов, так называемых перекрестно реагирующих антигенов (Лямперт, Данилов, 1973). Многие антигены имеют идентичные активные группы — общие антигенные детерминанты. Перекрестные иммунологические реакции могут объясняться участием в них «вездесущего» тканевого антигена, находящегося в микросомальной фракции клеток многих тканей (Penner et al., 1978).
Наиболее тщательно изучены перекрестно реагирующие антигены граммотрицательных микобактерий и групповых субстанций крови — АВН(О). Гликопептиды групповых субстанций крови АВН(О) и липополисахаридные субстанции бактерий имеют сходные в антигенном отношении, но не полностью идентичные олигосахариды (Springer, 1971). Обнаружена антигенная общность липополисахарида Е. coli 0 — 86 и 0 — 14 с групповой субстанцией крови В.
Следует отметить, что большинство работ было посвящено изучению антител к внутреннему фактору Кастла и к микросомальному антигену обкладочных клеток, которые в качестве антигенов в настоящее время являются наиболее изученными. Опубликованные данные о наличии у слизистой оболочки желудка других антигенов, участвующих в иммунологических процессах (Браилски и др., 1972; Lotti et al., 1970), расширили представление об участии иммунных механизмов в развитии хронического гастрита. Вместе с тем они усложнили сопоставление результатов, полученных при использовании различных методик.
Наиболее точным и чувствительным тестом выявления антител к антигенам слизистой оболочки желудка является метод флуоресцирующих антител — МФА (Serafini, Masala, 1975). Некоторые авторы рекомендуют использовать в качестве антигена слизистую оболочку желудка человека, поскольку при этом возникает меньше ложноположительных реакций (Irvine, 1975). Другие же наряду со слизистой желудка человека широко применяют в опытах слизистую оболочку желудка животных (морских свинок, крыс, кроликов, мышей и лягушек), отмечая, что антисыворотка дает в обоих случаях одинаковую реакцию (Lewell et al., 1975).
Начиная с 70-х годов активно исследуется ГЗТ при хроническом гастрите (Rose et al., 1970; Goldstone et al., 1973; Иноземцева, 1974; James et al., 1974; Fixa et al., 1974; Weisbart et al., 1975; Уйбо и др., 1976; Чумакова, Вайнштейн, 1977, и др.). В качестве антигенов широко применялись внутренний фактор, экстракт слизистой желудка, экстракт желудка эмбриона. Результаты исследования ГЗТ при хроническом гастрите нередко не соответствовали результатам определения антител (Tai, McGuigan, 1969; Уйбо, 1978).
Наибольший интерес представляют работы по изучению иммунологических сдвигов непосредственно в слизистой оболочке желудка с использованием как обычных гистологических методов, так и иммуноморфологических исследований. Проведены иммунофлуоресцентные исследования желудка у 50 больных хроническим гастритом (31 — поверхностных, 8 — атрофический, 11 — смешанный гастрит). Специфические реакции на глобулины человека и комплемент были выявлены в слизистой желудка у 6 больных (4 — поверхностный, 2 — атрофический гастрит); свечение локализовалось в мукоидных клетках слизистой, а у одного больного с пернициозной анемией — в обкладочных клетках (Браилски и др., 1972). Авторы высказывают предположение о вероятном аутоиммунном механизме патогенеза хронического гастрита в этих случаях.
Проанализированы данные иммунологических исследований слизистой желудка у 48 человек (Lotti et al., 1970): 19 — здоровых лиц и 29 — больных с различными заболеваниями (хронический гастрит — 6, язвенная болезнь — 10, хронические заболевания почек — 7, ревматоидный артрит — 4, прочие — 2). У больных с хроническим атрофическим гастритом (в том числе с пернициозной анемией) была выявлена инфильтрация слизистой оболочки иммуноцитами, положительно реагирующими с антисывороткой к IgA. Положительная реакция отмечалась в эпителиальных клетках, наличие светящегося материала обнаруживалось также в просвете желез. В некоторых случаях в эпителии выявлялась положительная реакция на IgG, но она была менее интенсивной, чем при обработке иммунной антисывороткой к IgA. Следует отметить, что в сыворотке больных обнаруживали антитела к антигенам слизистой оболочки желудка, принадлежащие к IgG.
Иммунологические подходы могут оказаться весьма эффективными для отбора пациентов с «потенциальным раком желудка» среди больных хроническим гастритом, в слизистой оболочке желудка которых обнаружены явления кишечной метаплазии (Glass et al., 1968). В этом отношении заслуживает внимания работа А. В. Островского (1983), в которой проведен сравнительный анализ ряда клеточных и гуморальных показателей иммунитета у больных раком желудка и «гастритом перестройки». Автор обнаружил, что у больных «гастритом перестройки» имеется качественное и количественное снижение показателей Т-системы иммунитета по отношению к антигенам слизистой оболочки желудка. По РТМЛ выявлена повышенная сенсибилизация Т-клеток больных к эмбриоспецифическому антигену. В реакции с опухолевым антигеном у больных «гастритом перестройки» часто обнаруживался гуморальный фактор ингибиции лейкоцитов.
«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков
Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия) — редкое заболевание, связанное с нарушением жирового и белкового обменов, которое проявляется накапливанием в лимфатических сосудах и узлах тонкой кишки значительного количества жира с образованием липогранулем. Заболевание описано Уипплом в 1907 г., в отечественной литературе встречаются лишь отдельные сообщения о случаях интестинальной липодистрофии (Липницкая, 1972; Новосельская и др., 1974). Основными клиническими…
При язвенном колите система комплемента активизируется в соответствии с выраженностью заболевания. Активизация комплемента может происходить различными способами: непосредственно включением во взаимодействие с системой «антиген—антитело», стимуляцией бактериальными эндотоксинами или различными протеолитическими ферментами (Hodgson et al., 1977). Высокие уровни С3 и С4 компонентов комплемента обнаруживаются в активную стадию процесса, которая характеризуется внекишечными осложнениями (Ward, Eastwood, 1974). Артриты,…
Неспецифический язвенный колит характеризуется увеличением в собственной пластинке слизистой оболочки толстой кишки количества клеток, содержащих IgD и IgE (Стоев и др., 1980). Увеличение продукции IgD и IgE в ткани коррелирует с тканевой эозинофилией, что свидетельствует о повышенной при язвенном колите аллергической настроенности. В пользу аутоиммунной теории язвенного колита свидетельствуют опыты с животными, предварительно сенсибилизированными яичным…
Неспецифический язвенный колит — хроническое заболевание толстой кишки невыясненной этиологии, характеризующееся диффузным воспалительным поражением ее слизистой оболочки, образованием язв и, нередко, кишечных кровотечений. Заболевание, как правило, развивается постепенно, характеризуется учащением стула до 10—15 раз в день, появлением крови в каловых массах и болями спастического характера преимущественно перед появлением стула. Из общих проявлений отмечаются дегидратация, анемия,…
Первое подробное описание терминального илеита было сделано в 1932 г. Кроном, Гинзбургом и Оппенгеймером. Авторы привели 14 случаев гранулематозного поражения конечного отдела тонкой кишки. В дальнейшем аналогичные изменения обнаруживались различными исследователями практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до анального отверстия (Dunne et al., 1976; Spark, 1976). В этой связи предложено выделять три…