Метаболизм и действие витамина D

Холекальциферол (витамин D2) образуется главным образом в коже из 7-дегид-рохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей и в этой форме встречается в тканях животных, особенно в печени. Эргокальциферол (D2) можно получить из растений после облучения их ультрафиолетовыми лучами. Эти витамины группы D транспортируются в плазме связанными со специфическими белками-переносчиками и до тех пор, пока не претерпевают дальнейших биохимических превращений, физиологической активности не проявляют.

У взрослых здоровых людей значительно больше холекальциферола поступает из кожи, чем из продуктов питания. Последние могут быть важным источником холекальциферола в периоды роста или беременности, а также у лиц (например, у стариков), которые находятся преимущественно в жилых помещениях и не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

В печени холекальциферол гидроксилируется до 25-окспхоле-кальциферола (ОХК) — основной формы, в виде которой этот витамин циркулирует в кровотоке.

Активность 25-гидроксилазы, по-видимому, не контролируется по механизму обратной связи, и скорость образования ОХК определяется преимущественно поступлением холекальциферола из кожи или кишечника. Некоторое количество ОХК после инактивации эксретируется с желчью, но основная масса его связывается с белком и циркулирует вместе с кровью. Этот белково-связанный ОХК составляет самый большой резерв витамина D.

Дальнейшее гидроксилирование в почках находящегося в кровяном русле ОХК до ДОХК необходимо для того, чтобы придать соединению биологическую активность витамина. ДОХК воздействует на кишечник и, возможно, на почки, стимулируя процессы абсорбции и реабсорбции кальция; в сочетании с ПГ высвобождает кальций из костной ткани. Таким образом, почка является эндокринным органом, вырабатывающим и высвобождающим гормон ДОХК.

Недостаточность заключительного гидроксилирования, по-видимому, объясняет развитие гипокальциемии при заболеваниях почек.

Существование латентного периода между моментом введения терапевтических доз витамина D и проявлениями его действия может быть обусловлено тем временем, которое требуется для осуществления двух этапов гидроксилирования.

В почках образуются также 24,25- и 26,25-ДОХК, функции которых еще неясны.

Регуляция метаболизма витамина D в почках. Фермент гидроксилаза катализирует гидроксилирование ОХК в клетках почечных канальцев. Его активность и, следовательно, образование ДОХК могут быть повышены при недостаточности холекальциферола или нарастании концентрации ПГ в кровотоке.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гипомагниемия Избыточные потери магния. Магний теряется в избытке при тяжелой длительной диарее или через фистулу кишечника. Эти причины вызывают развитие настолько тяжелых нарушений обмина магния, что их клинические проявления требуют лечения. Гипомагниемия, сопровождаемая гипокальциемией. Гипокальциемия часто сопровождается гппомагниемией, поскольку мантий обнаруживает тенденцию к миграции в костную ткань и из нее в сочетании с кальцием. Такое…


Обмен кальция В плазме крови приблизительно половина его количества кальция связана с белками и половина наход1ься в свободной ионизированной форме. Физиологически важной фракцией является свободный ионизированный кальций; оценивая содержание кальция следует учитывать концентрацию альбумина в плазме. Содержание кальция в плазме регулирует паратгормон. Секреция паратгормона нарастает при понижении свободного ионизированного кальция. Паратгормон действует на костную ткань,…


Гипомагниемия может вызывать тетанию в отсутствие гипокальциемии. Наиболее частая причина значительной гипомагниемии — тяжелая диарея. Концентрация магния имеет тенденцию к однонаправленным изменениям по отношению к концентрациям кальция (в костную ткань и из нее) и калия (в клетки и из них). Исследования расстройств обмена кальция Мы обсуждали нарушения обмена кальция в связи с их этиологией, стремясь…


В случаях гиперкальциемии необходимо дифференцировать три группы причин: повышение уровня связанного с белком кальция на фоне соответствующей норме концентрации свободного ионизированного кальция; повышение содержания свободного ионизированного кальция вследствие неадекватного избытка ПГ; повышение содержания свободного ионизированного кальция, обусловленное другими причинами и сопровождающееся наличием адекватно низкого уровня ПГ. По нашим данным, описываемая ниже процедура проста и очень…


Повышено ли содержание альбумина в плазме? Если оно повышено п общее содержание кальция не превышает приблизительно 3 ммоль/л (12 мг/ дл), то причиной гиперкальциемии может быть концентрирование крови in vivo пли in vitro. Если содержание кальция значительно превышает указанную величину, то возможна истинная гиперкальциемии, хотя фактический уровень кальция может быть ниже, чем это кажется. Если…