Особенности гипогликемии у взрослых

Наблюдаемые симптомы можно связывать с гипогликемией лишь в тех случаях, когда наличие гипогликемии доказано. Это утверждение может показаться излишним, однако известны случаи, когда пациентов подвергали многочисленным тестам с целью дифференциальной диагностики гипогликемии, которой не было, или, что еще хуже, лечили по поводу несуществующей гипогликемии.

В тех случаях, когда наличие гипогликемии доказано, необходимо рассмотреть следующие наиболее важные причины этого явления.

Гипогликемия, вызванная инсулином или другими лекарственными средствами. Эта причина, по-видимому, является наиболее распространенной. Если пациент не вводит врача в заблуждение сознательно, установить, какое именно лекарственное средство вызвало гипогликемию, легко.

У больных диабетом гипогликемия может быть результатом случайной передозировки, изменения потребности в инсулине или того, что за введением инсулина не последовал прием пищи. Известны случаи самовведения инсулина с целью самоубийства или привлечения внимания к себе. Использование инсулина как орудия убийства представляется маловероятной возможностью.

Производные сульфонилмочевины также могут вызвать гипогликемию, особенно у пожилых людей. Интоксикация салицилатами может усугубить проявления гипогликемии.

В некоторых случаях подозрения падали и на другие лекарственные средства, в частности на антигистаминные препараты. Поэтому важным этапом исследования является ознакомление с перечнем лекарственных средств, которыми пользовался пациент.

Гипогликемия, обусловленная экзогенным инсулином, угнетает по механизму обратной связи секрецию С-пептида. Результаты соответствующего анализа могут помочь отличить последствия введения инсулина от явлений, обусловленных секрецией эндогенного инсулина, независимо от того, секретирует ли инсулин инсулинома, происходит ли стимуляция островков поджелудочной железы антидиабетическими лекарственными средствами, или же имеются секретирующие инсулин опухоли, локализованные вне поджелудочной железы.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…


При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…