Тиамин (B1)

Источник тиамина и причина недостаточности

Тиамин не может синтезироваться в организме животных и человека. Он содержится в большинстве продуктов питания. Наиболее богаты этим витамином проростки пшеницы, овсяная мука и дрожжи. Обычная диета содержит адекватные количества тиамина. Но среди населения, потребляющего в пищу рис, все еще встречается синдром его недостаточности: при полировке риса происходит удаление оболочки зерна, в которой находится весь тиамин.

В других регионах недостаточность тиамина чаще всего встречается у алкоголиков и лиц, страдающих anorexia nervosa.

Функция тиамина. Тиамин представляет собой компонент тиаминпирофосфата (тиаминдифосфат), являющегося необходи-мым кофактором декарбоксилирования сс-оксокислот (кокарбокси-лаза): одна из важных реакций этого типа заключается в превращении пирувата в ацетилкоэнзим А (ацетил КоА). При недостаточности тиамина нарушается метаболизм пирувата, и он накапливается в крови.

Тиаминпирофосфат является также необходимым кофактором транскетолазных реакций. Транскетолаза катализирует одну из таких реакций пентозофосфатного пути; происходит перенос кето (оксо)-группы от ксилулозо-5-фосфата к рибозо-5-фосфату с образованием глицеральдегид-3-фосфата и се-догептулезо-7-фосфата.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Биотин и пантотеновая кислота

По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…


Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…


Клинические симптомы недостаточности аскорбиновой кислоты Многие признаки и симптомы цинги можно связать с нарушением коллагенообразования. Поражения сосудистых стенок способствуют кровоизлияниям. Тест Хесса часто бывает положительным, наблюдаются петехии, экхимозы (большие разноцветные пятна), набухшие, болезненные, губкообразные, кровоточащие десны (гнилые десны) и в ряде случаев гематурия, носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза. У детей крайне болезненны субпериостальные…