Витамины


Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения аминов, необходимых для жизни. В отличие от других компонентов диеты витамины требуются лишь в очень небольших количествах.

Они должны быть представлены в диете, поскольку наш организм либо совершенно не может их синтезировать, либо в обычных условиях не может синтезировать витамины в количествах, достаточных для удовлетворения его потребностей.

Так, например, витамин D может синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, но в странах с умеренным климатом количество солнечного света может быть недостаточным для обеспечения требуемого количества витамина.

Обычно пища содержит адекватное количество витаминов, и в экономически развитых странах недостаточность витаминов отмечают редко. Исключение составляют больные с нарушением всасывания в кишечнике, лица на искусственном питании или парентеральном без добавления витаминов, лица, умышленно придерживающиеся необычной диеты. Добавление витаминов к нормальной диете не является необходимым. Избыток некоторых витаминов (например, А и D) оказывает токсическое действие.

В настоящее время изучены биохимические функции многих витаминов, но не всегда легко связать эти представления с клинической картиной, наблюдаемой при недостаточности витамина.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл

В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые показали, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых жирорастворим, а другой — водорастворим. С тех пор показано, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но их классификация может по-прежнему быть основана на этих особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники,…


Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…


Пигмент сетчатой оболочки глаза родопсин (зрительный пурпур) необходим для зрения при тусклом освещении (скотопическое зрение). Родопсин состоит из белка (опсина), соединенного с витамином А. При ярком освещении происходит распад родопсина. Он частично регенерируется в темноте, но, поскольку эта регенерация количественно неполная, витамин А необходим для поддержания его уровней в слизистой оболочке. Витамин А необходим также…


Биотин и пантотеновая кислота

По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…


Ксероз конъюнктивы и ксерофтальмия Конъюнктива и роговая оболочка глаза становятся сухими и сморщенными в результате сквамозной метаплазии эпителия и кератинизация ткани, развивающихся на основе недостаточности секреции слизи. Пятна Бито, отмеченные в особенно тяжелых случаях, представляют собой выпуклые белые образования, находимые па конъюнктиве и состоящие из обломков кератина. Длительная недостаточность витамина А приводит к кератомаляции с…


Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на…


Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А. В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Передозировка витамина D вызывает гиперкальциемию со всеми последствиями. При хронической передозировке запасы холекальциферола велики, и гиперкальциемия может сохраняться и даже прогрессировать в течение нескольких недель после отмены витамина. Витамин К Витамин К не может синтезироваться в организме человека, но, подобно многим витаминам группы В, он может вырабатываться бактериальной флорой толстого кишечника. В отличие от витаминов…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…