Аскорбиновая кислота (С)

Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту.

Функции аскорбиновой кислоты

В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена до дегидроаскороиновой, которая, по-видимому, функционирует как переносчик водорода (однако ее функции в организме человека еще мало изучены).

Аскорбиновая кислота, вероятно, необходима для нормального коллагенообразования.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты. Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает цингу.

В присутствии кислорода дегидроаскорбиновая кислота легко подвергается дальнейшему необратимому окислению с потерей биологической активности; скорость этого процесса возрастает при нагревании. Поскольку при приготовлении пищи аскорбиновая кислота разрушается, цинга в прошлом встречалась довольно часто среди новорожденных, получавших искусственное питание.

В настоящее время это заболевание благодаря нашим знаниям его этиологии и витаминизированию продуктов питания в данной возрастной группе стало редким. Оно чаще всего встречается среди пожилых людей (особенно мужчин), живущих на ограниченные средства и не имеющих возможности покупать свежие фрукты и овощи. При кулинарной обработке продуктов сочетание нагревания и большой площади контакта пищевых продуктов с воздухом способствует необратимому окислению витамина. Недостаточность аскорбиновой кислоты может быть при перегрузке железом.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А. В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина…


Передозировка витамина D вызывает гиперкальциемию со всеми последствиями. При хронической передозировке запасы холекальциферола велики, и гиперкальциемия может сохраняться и даже прогрессировать в течение нескольких недель после отмены витамина. Витамин К Витамин К не может синтезироваться в организме человека, но, подобно многим витаминам группы В, он может вырабатываться бактериальной флорой толстого кишечника. В отличие от витаминов…


Водорастворимыми являются витамины комплекса В, а именно: тиамин (анейрин: B1); рибофлавин (В2), никотинамид [предупреждающий пеллагру (РР) фактор: ниацин]; пиридоксин (В6); биотин и пантотеновая кислота (по-видимому, не имеющие клинического значения); фолиевая кислота (птероилглутамат), витамины комплекса B12 (кобаламины), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В-комплекс Согласно первоначальной классификации, все эти пищевые факторы отнесены к группе В (за…


Источник тиамина и причина недостаточности Тиамин не может синтезироваться в организме животных и человека. Он содержится в большинстве продуктов питания. Наиболее богаты этим витамином проростки пшеницы, овсяная мука и дрожжи. Обычная диета содержит адекватные количества тиамина. Но среди населения, потребляющего в пищу рис, все еще встречается синдром его недостаточности: при полировке риса происходит удаление оболочки…


Клинические симптомы недостаточности тиаминаНедостаточность тиамина вызывает синдром, называемый бери-бери и включающий анорексию и истощение, нейрологические поражения (моторная и сенсорная полинейропатия, энцефалопатия Вернике) и сердечные аритмии (сухая бери-бери). При так называемой влажной форме этого заболевания развиваются отеки и иногда сердечная недостаточность. Некоторые из этих явлений могут быть обусловлены сопутствующей недостаточностью белка, но не тиамина. Явления, наблюдаемые…