Аскорбиновая кислота (С)

Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту.

Функции аскорбиновой кислоты

В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена до дегидроаскороиновой, которая, по-видимому, функционирует как переносчик водорода (однако ее функции в организме человека еще мало изучены).

Аскорбиновая кислота, вероятно, необходима для нормального коллагенообразования.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты. Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает цингу.

В присутствии кислорода дегидроаскорбиновая кислота легко подвергается дальнейшему необратимому окислению с потерей биологической активности; скорость этого процесса возрастает при нагревании. Поскольку при приготовлении пищи аскорбиновая кислота разрушается, цинга в прошлом встречалась довольно часто среди новорожденных, получавших искусственное питание.

В настоящее время это заболевание благодаря нашим знаниям его этиологии и витаминизированию продуктов питания в данной возрастной группе стало редким. Оно чаще всего встречается среди пожилых людей (особенно мужчин), живущих на ограниченные средства и не имеющих возможности покупать свежие фрукты и овощи. При кулинарной обработке продуктов сочетание нагревания и большой площади контакта пищевых продуктов с воздухом способствует необратимому окислению витамина. Недостаточность аскорбиновой кислоты может быть при перегрузке железом.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые показали, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых жирорастворим, а другой — водорастворим. С тех пор показано, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но их классификация может по-прежнему быть основана на этих особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники,…


Витамины выполняют важные биохимические функции, многие из которых в настоящее время хорошо изучены. К сожалению, не всегда очевидна их взаимосвязь с клиническими синдромами. Возможно развитие недостаточности жирорастворимых витаминов (особенно витамина D) при стеаторее. Как витамин А, так и витамин D накапливаются в организме; для развития их недостаточности требуется некоторое время. Витамин А необходим для образования…


Пигмент сетчатой оболочки глаза родопсин (зрительный пурпур) необходим для зрения при тусклом освещении (скотопическое зрение). Родопсин состоит из белка (опсина), соединенного с витамином А. При ярком освещении происходит распад родопсина. Он частично регенерируется в темноте, но, поскольку эта регенерация количественно неполная, витамин А необходим для поддержания его уровней в слизистой оболочке. Витамин А необходим также…


Ксероз конъюнктивы и ксерофтальмия Конъюнктива и роговая оболочка глаза становятся сухими и сморщенными в результате сквамозной метаплазии эпителия и кератинизация ткани, развивающихся на основе недостаточности секреции слизи. Пятна Бито, отмеченные в особенно тяжелых случаях, представляют собой выпуклые белые образования, находимые па конъюнктиве и состоящие из обломков кератина. Длительная недостаточность витамина А приводит к кератомаляции с…


Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А. В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина…