Аскорбиновая кислота (С)
Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту.
Функции аскорбиновой кислоты
В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена до дегидроаскороиновой, которая, по-видимому, функционирует как переносчик водорода (однако ее функции в организме человека еще мало изучены).
Аскорбиновая кислота, вероятно, необходима для нормального коллагенообразования.
Причины недостаточности аскорбиновой кислоты. Недостаточность аскорбиновой кислоты вызывает цингу.
В присутствии кислорода дегидроаскорбиновая кислота легко подвергается дальнейшему необратимому окислению с потерей биологической активности; скорость этого процесса возрастает при нагревании. Поскольку при приготовлении пищи аскорбиновая кислота разрушается, цинга в прошлом встречалась довольно часто среди новорожденных, получавших искусственное питание.
В настоящее время это заболевание благодаря нашим знаниям его этиологии и витаминизированию продуктов питания в данной возрастной группе стало редким. Оно чаще всего встречается среди пожилых людей (особенно мужчин), живущих на ограниченные средства и не имеющих возможности покупать свежие фрукты и овощи. При кулинарной обработке продуктов сочетание нагревания и большой площади контакта пищевых продуктов с воздухом способствует необратимому окислению витамина. Недостаточность аскорбиновой кислоты может быть при перегрузке железом.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Клинические симптомы недостаточности тиаминаНедостаточность тиамина вызывает синдром, называемый бери-бери и включающий анорексию и истощение, нейрологические поражения (моторная и сенсорная полинейропатия, энцефалопатия Вернике) и сердечные аритмии (сухая бери-бери). При так называемой влажной форме этого заболевания развиваются отеки и иногда сердечная недостаточность. Некоторые из этих явлений могут быть обусловлены сопутствующей недостаточностью белка, но не тиамина. Явления, наблюдаемые…
Источник рибофлавина. Рибофлавин содержится в больших количествах в дрожжах, в проростках таких растений, как горох и фасоль, а также (в меньших количествах) в рыбе, птице, мясе (особенно в потрохах). Функция рибофлавина. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, преимущественно ферментов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавин-адениндинуклеотида (ФАД). ФМН и ФАД — обратимо функционирующие…
Источник никотинамида. Никотинамид может образоваться в организме из никотиновой кислоты. Оба эти вещества встречаются в больших количествах в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, хотя в тканях растений указанные соединения в значительной степени представлены в связанной, не подвергающейся всасыванию, форме. В организме млекопитающих некоторое количество никотиновой кислоты может также синтезироваться из триптофана. Для удовлетворения потребностей…
В экономически развитых странах алиментарная недостаточность никотинамида, как и других витаминов группы В, встречается редко. Болезнь Хартнапа обусловлена редким врожденным нарушением почечного, кишечного и других клеточных механизмов транспорта моноамино-монокарбоновых кислот, в частности триптофана. При этой болезни может появляться сыпь, подобная характерной для пеллагры. Лечение никотинамидом (от 20 до 200 мг в день) позволяет устранить этот…
Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…