Пиридоксин (В5)

Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ.

Функция пиридоксина

Пиридоксальфосфат, образуемый в печени из пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, является кофактором, главным образом для аминотрансфераз, а также для декарбоксилирования аминокислот.

Клинические симптомы недостаточности пиридоксина. Недостаточность пиридоксина может вызывать огрубение кожи, нарушение периферических нервов; язык становится болезненным. Очень редко встречающаяся гипохромная микроцитарная анемия излечивается большими дозами пиридоксина, даже в тех случаях, когда недостаточность этого витамина не доказана (пиридоксин-чувствительная анемия).

Лабораторная диагностика недостаточности пиридоксина. Пиридоксальфосфат необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту. При недостаточности пиридоксина это превращение нарушается. Ксантуреновая кислота является экскретируемым (конечным) продуктом обмена 3-оксикинуреновой кислоты — метаболита, локализованного перед местом блокирования. При недостаточности пиридоксина в условиях нагрузки триптофаном, назначаемым внутрь, в моче обнаруживают большие количества β-оксикинуреновой кислоты.

Можно также определять экскретируемый с мочой продукт обмена пирпдоксальфосфата — 4-пиридоксовую кислоту.

После добавления пиридоксина можно рассчитать увеличение активности аспартатаминотрансферазы в эритроцитах. Чем более тяжелой была недостаточность пиридоксина, тем в большей степени выявляется нарастание ферментативной активности после добавления витамина.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Пигмент сетчатой оболочки глаза родопсин (зрительный пурпур) необходим для зрения при тусклом освещении (скотопическое зрение). Родопсин состоит из белка (опсина), соединенного с витамином А. При ярком освещении происходит распад родопсина. Он частично регенерируется в темноте, но, поскольку эта регенерация количественно неполная, витамин А необходим для поддержания его уровней в слизистой оболочке. Витамин А необходим также…


Ксероз конъюнктивы и ксерофтальмия Конъюнктива и роговая оболочка глаза становятся сухими и сморщенными в результате сквамозной метаплазии эпителия и кератинизация ткани, развивающихся на основе недостаточности секреции слизи. Пятна Бито, отмеченные в особенно тяжелых случаях, представляют собой выпуклые белые образования, находимые па конъюнктиве и состоящие из обломков кератина. Длительная недостаточность витамина А приводит к кератомаляции с…


Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А. В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина…


Передозировка витамина D вызывает гиперкальциемию со всеми последствиями. При хронической передозировке запасы холекальциферола велики, и гиперкальциемия может сохраняться и даже прогрессировать в течение нескольких недель после отмены витамина. Витамин К Витамин К не может синтезироваться в организме человека, но, подобно многим витаминам группы В, он может вырабатываться бактериальной флорой толстого кишечника. В отличие от витаминов…


Водорастворимыми являются витамины комплекса В, а именно: тиамин (анейрин: B1); рибофлавин (В2), никотинамид [предупреждающий пеллагру (РР) фактор: ниацин]; пиридоксин (В6); биотин и пантотеновая кислота (по-видимому, не имеющие клинического значения); фолиевая кислота (птероилглутамат), витамины комплекса B12 (кобаламины), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В-комплекс Согласно первоначальной классификации, все эти пищевые факторы отнесены к группе В (за…