Витамин D, К, Е

Передозировка витамина D вызывает гиперкальциемию со всеми последствиями. При хронической передозировке запасы холекальциферола велики, и гиперкальциемия может сохраняться и даже прогрессировать в течение нескольких недель после отмены витамина.

Витамин К

Витамин К не может синтезироваться в организме человека, но, подобно многим витаминам группы В, он может вырабатываться бактериальной флорой толстого кишечника. В отличие от витаминов группы В витамин К, по-видимому, может всасываться из толстого кишечника, благодаря чему его отсутствие в диете не приводит к развитию признаков его недостаточности.

При стеаторее витамин К, поступающий в организм с пищей или синтезируемый бактериями, не может нормально всасываться, в результате чего развивается его недостаточность.

Через плаценту транспортируется очень мало витаминов К и у новорожденного может быть недостаточность этого витамина. Бактерии, обладающие свойством синтезировать витамин К, колонизируют кишечник новорожденного лишь постепенно. Его дефицит может быть выражен в достаточной степени для того, чтобы привести к геморрагическому заболеванию новорожденного.

Витамин К необходим для синтеза в печени протромбина и VII, IX, X факторов свертывания крови. Его недостаточность сопровождается нарушениями свертывания крови и удлинением протромбинового времени. Если эти явления обусловлены недостаточностью витамина К, их можно лечить путем его парентерального введения.

Витамин Е (токоферол)

Недостаточность витамина Е у недоношенных детей может вызывать гемолитическую анемию, тромбоцитоз, отек и повышенную раздражительность. Возможность развития каких-либо клинических симптомов при уменьшении поступления в организм витамина Е после периода новорожденности не доказана.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…


Клинические симптомы недостаточности аскорбиновой кислоты Многие признаки и симптомы цинги можно связать с нарушением коллагенообразования. Поражения сосудистых стенок способствуют кровоизлияниям. Тест Хесса часто бывает положительным, наблюдаются петехии, экхимозы (большие разноцветные пятна), набухшие, болезненные, губкообразные, кровоточащие десны (гнилые десны) и в ряде случаев гематурия, носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза. У детей крайне болезненны субпериостальные…


В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые показали, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых жирорастворим, а другой — водорастворим. С тех пор показано, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но их классификация может по-прежнему быть основана на этих особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники,…