Фолиевая кислота и витамин В12

Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на всем протяжении тонкого кишечника. В противоположность большинству других витаминов группы В (кроме B12) клинические признаки недостаточности фолиевой кислоты наблюдаются относительно часто при синдроме нарушения всасывания в кишечнике. При этом синдроме, а также во время беременности и лактации низкое содержание фолиевой кислоты в эритроцитах может сопровождаться развитием мегалобластической анемии.

Активной формой данного витамина является тетрагидрофолат, который необходим для переноса одноуглеродного остатка, что имеет особенно важное значение при синтезе пуринов и пиримидинов (и, следовательно, ДНК и РНК). Производное фолиевой кислоты метотрексат конкурирует с ней в процессах метаболизма, ингибируя поэтому синтез ДНК и оказывая цитотоксическое действие.

К числу витаминов группы B12 относятся несколько кобаламинов, имеющихся в продуктах животного происхождения, но не в зеленых овощах. Алиментарная недостаточность встречается редко. Специфический белок-переносчик транскобаламин II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Подобно фолиевой кислоте, дезоксиаденозил и метилкобаламин выполняют функции коферментов при синтезе нуклеиновых кислот.

Для лечебных целей обычно применяют оксикобаламин. Это соединение, а также цианокобаламин в организме превращаются в коферментные формы витамина B12. Все эти вещества всасываются преимущественно в дистальных отделах подвздошной кишки, соединяясь с внутренним фактором. В главе XII мы обсуждали взаимосвязь между нарушениями функций кишечника и недостаточностью витамина В12.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Водорастворимыми являются витамины комплекса В, а именно: тиамин (анейрин: B1); рибофлавин (В2), никотинамид [предупреждающий пеллагру (РР) фактор: ниацин]; пиридоксин (В6); биотин и пантотеновая кислота (по-видимому, не имеющие клинического значения); фолиевая кислота (птероилглутамат), витамины комплекса B12 (кобаламины), а также аскорбиновая кислота (витамин С). В-комплекс Согласно первоначальной классификации, все эти пищевые факторы отнесены к группе В (за…


Источник тиамина и причина недостаточности Тиамин не может синтезироваться в организме животных и человека. Он содержится в большинстве продуктов питания. Наиболее богаты этим витамином проростки пшеницы, овсяная мука и дрожжи. Обычная диета содержит адекватные количества тиамина. Но среди населения, потребляющего в пищу рис, все еще встречается синдром его недостаточности: при полировке риса происходит удаление оболочки…


Клинические симптомы недостаточности тиаминаНедостаточность тиамина вызывает синдром, называемый бери-бери и включающий анорексию и истощение, нейрологические поражения (моторная и сенсорная полинейропатия, энцефалопатия Вернике) и сердечные аритмии (сухая бери-бери). При так называемой влажной форме этого заболевания развиваются отеки и иногда сердечная недостаточность. Некоторые из этих явлений могут быть обусловлены сопутствующей недостаточностью белка, но не тиамина. Явления, наблюдаемые…


Источник рибофлавина. Рибофлавин содержится в больших количествах в дрожжах, в проростках таких растений, как горох и фасоль, а также (в меньших количествах) в рыбе, птице, мясе (особенно в потрохах). Функция рибофлавина. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, преимущественно ферментов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавин-адениндинуклеотида (ФАД). ФМН и ФАД — обратимо функционирующие…


Источник никотинамида. Никотинамид может образоваться в организме из никотиновой кислоты. Оба эти вещества встречаются в больших количествах в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, хотя в тканях растений указанные соединения в значительной степени представлены в связанной, не подвергающейся всасыванию, форме. В организме млекопитающих некоторое количество никотиновой кислоты может также синтезироваться из триптофана. Для удовлетворения потребностей…