Фолиевая кислота и витамин В12

Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на всем протяжении тонкого кишечника. В противоположность большинству других витаминов группы В (кроме B12) клинические признаки недостаточности фолиевой кислоты наблюдаются относительно часто при синдроме нарушения всасывания в кишечнике. При этом синдроме, а также во время беременности и лактации низкое содержание фолиевой кислоты в эритроцитах может сопровождаться развитием мегалобластической анемии.

Активной формой данного витамина является тетрагидрофолат, который необходим для переноса одноуглеродного остатка, что имеет особенно важное значение при синтезе пуринов и пиримидинов (и, следовательно, ДНК и РНК). Производное фолиевой кислоты метотрексат конкурирует с ней в процессах метаболизма, ингибируя поэтому синтез ДНК и оказывая цитотоксическое действие.

К числу витаминов группы B12 относятся несколько кобаламинов, имеющихся в продуктах животного происхождения, но не в зеленых овощах. Алиментарная недостаточность встречается редко. Специфический белок-переносчик транскобаламин II осуществляет транспорт кобаламинов в плазме крови. Подобно фолиевой кислоте, дезоксиаденозил и метилкобаламин выполняют функции коферментов при синтезе нуклеиновых кислот.

Для лечебных целей обычно применяют оксикобаламин. Это соединение, а также цианокобаламин в организме превращаются в коферментные формы витамина B12. Все эти вещества всасываются преимущественно в дистальных отделах подвздошной кишки, соединяясь с внутренним фактором. В главе XII мы обсуждали взаимосвязь между нарушениями функций кишечника и недостаточностью витамина В12.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…


Клинические симптомы недостаточности аскорбиновой кислоты Многие признаки и симптомы цинги можно связать с нарушением коллагенообразования. Поражения сосудистых стенок способствуют кровоизлияниям. Тест Хесса часто бывает положительным, наблюдаются петехии, экхимозы (большие разноцветные пятна), набухшие, болезненные, губкообразные, кровоточащие десны (гнилые десны) и в ряде случаев гематурия, носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза. У детей крайне болезненны субпериостальные…


В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые показали, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых жирорастворим, а другой — водорастворим. С тех пор показано, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но их классификация может по-прежнему быть основана на этих особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники,…


Витамины выполняют важные биохимические функции, многие из которых в настоящее время хорошо изучены. К сожалению, не всегда очевидна их взаимосвязь с клиническими синдромами. Возможно развитие недостаточности жирорастворимых витаминов (особенно витамина D) при стеаторее. Как витамин А, так и витамин D накапливаются в организме; для развития их недостаточности требуется некоторое время. Витамин А необходим для образования…