Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Витамины / Причины недостаточности витамина А

Причины недостаточности витамина А

Запасы витамина А в печени настолько велики, что клинические симптомы развиваются только через много месяцев или даже лет существования алиментарной недостаточности витамина А.

В экономически развитых странах недостаточность витамина А встречается очень редко. При стеаторее клинические симптомы недостаточности витамина А развиваются редко, несмотря на его низкие уровни в плазме. В развивающихся странах, наоборот, недостаточность витамина А встречается относительно часто, особенно у детей, и является обычной причиной слепоты.

Лабораторная диагностика недостаточности витамина А. Основана на обнаружении низких уровней витамина А в плазме крови. Пробы следует хранить в темных сосудах, чтобы предотвратить разрушение витамина А под действием ультрафиолетового света.

Гипервитаминоз А

В высоких дозах витамин А токсичен. Сообщалось об острых отравлениях в Арктике при употреблении в пищу печени полярного медведя, в которой содержание витамина А очень высокое.

Но более обычная причина — передозировка витаминных препаратов; симптомы острого отравления — тошнота и рвота, боль в области живота, головокружение и головная боль. При хроническом гипервитаминозе А отмечают утомляемость, бессонницу, боли в костях, выпадение волос, десквамацию и обесцвечивание кожи.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Клинические симптомы недостаточности тиаминаНедостаточность тиамина вызывает синдром, называемый бери-бери и включающий анорексию и истощение, нейрологические поражения (моторная и сенсорная полинейропатия, энцефалопатия Вернике) и сердечные аритмии (сухая бери-бери). При так называемой влажной форме этого заболевания развиваются отеки и иногда сердечная недостаточность. Некоторые из этих явлений могут быть обусловлены сопутствующей недостаточностью белка, но не тиамина. Явления, наблюдаемые…


Источник рибофлавина. Рибофлавин содержится в больших количествах в дрожжах, в проростках таких растений, как горох и фасоль, а также (в меньших количествах) в рыбе, птице, мясе (особенно в потрохах). Функция рибофлавина. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, преимущественно ферментов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавин-адениндинуклеотида (ФАД). ФМН и ФАД — обратимо функционирующие…


Источник никотинамида. Никотинамид может образоваться в организме из никотиновой кислоты. Оба эти вещества встречаются в больших количествах в пищевых продуктах животного и растительного происхождения, хотя в тканях растений указанные соединения в значительной степени представлены в связанной, не подвергающейся всасыванию, форме. В организме млекопитающих некоторое количество никотиновой кислоты может также синтезироваться из триптофана. Для удовлетворения потребностей…


В экономически развитых странах алиментарная недостаточность никотинамида, как и других витаминов группы В, встречается редко. Болезнь Хартнапа обусловлена редким врожденным нарушением почечного, кишечного и других клеточных механизмов транспорта моноамино-монокарбоновых кислот, в частности триптофана. При этой болезни может появляться сыпь, подобная характерной для пеллагры. Лечение никотинамидом (от 20 до 200 мг в день) позволяет устранить этот…


Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…