Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен углеводов и его взаимосвязи / Кратковременный курс парентерального питания (в течение дней)

Кратковременный курс парентерального питания (в течение дней)

В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки.

Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических операций или во время острых нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Хотя литр 5 % глюкозы (декстрозы) содержит 850 кДж (205 ккал), видимо, нет необходимости назначать даже это, и, безусловно, не вся вводимая жидкость должна быть представлена таким раствором.

Если имеются основания считать, что за этой так называемой катаболической фазой последует быстрое выздоровление, то во внутривенных вливаниях аминокислот нет необходимости.

Распад белков в значительной степени обусловлен индуцированной стрессом (иногда связанным с повреждением тканей) секрецией кортизола и азотистые соединения, преимущественно в виде мочевины, экскретируется с мочой.

При этом организм не имеет возможности эффективно использовать вводимые азотистые соединения, пока причинные факторы, вызывающие возникновение отрицательного азотистого баланса, не устранены. Более того, кратковременные потери азотистых соединений будут восполнены, когда пациент начнет принимать пищу. По аналогичным причинам попытки восполнения потерь других компонентов клетки в течение катаболической фазы неэффективны.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…


При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…