Недостаточность кальция и витамина D (Тетания)

Тетания встречается редко, по-видимому, в связи с тем, что сопутствующий ацидоз удерживает свободный ионизированный кальций на уровне, превышающем величины, характерные для тетании. При почечной недостаточности для коррекции ацидоза не следует назначать бикарбонаты, поскольку в условиях повышения рН возможно выпадение в осадок солей кальция вне костной ткани, в частности в почках, что приведет к дальнейшему нарушению их функций.

Остеомаляция, обычно умеренная, часто встречается при хронических заболеваниях печени, особенно когда есть застой желчи.

Хотя уровни ОХК обычно низкие, они поддаются коррекции витамином D. Маловероятно поэтому, чтобы 25-гидроксилирование было нарушено в такой степени, чтобы привести к развитию остеомаляции. По-видимому, более важны такие факторы, как пониженное поступление витамина D в организм и нарушенное всасывание из-за недостаточности солей желчных кислот.

При всех этих состояниях низкая концентрация свободного ионизированного кальция в плазме стимулирует продукцию ПГ, что обычно приводит к описанным выше последствиям. Однако при недостаточности почечных клубочков задержка в организме фосфатов вызывает гиперфосфатемию. В условиях хронического течения заболевания повышение активности щелочной фосфатазы свидетельствует о том, что в костной ткани развиваются изменения, характерные для остеомаляции или рахита.

Псевдогипопаратиреоз

При этом очень редком врожденном патологическом состоянии нарушен ответ на воздействие ПГ как почек, так и костной ткани.

Поэтому содержание кальция в плазме понижается и стимулирует секрецию ПГ. Поскольку высокая концентрация ПГ не обеспечивает увеличение содержания кальция и уменьшение содержания фосфатов в плазме, результаты биохимических исследований при этом характерны в большей степени для гипопаратиреоза, чем для гиперпаратиреоза.

Кроме того, нарушается стимулирующее действие ПГ гипохолекальциферолгидроксилазу почек.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Обмен кальция В плазме крови приблизительно половина его количества кальция связана с белками и половина наход1ься в свободной ионизированной форме. Физиологически важной фракцией является свободный ионизированный кальций; оценивая содержание кальция следует учитывать концентрацию альбумина в плазме. Содержание кальция в плазме регулирует паратгормон. Секреция паратгормона нарастает при понижении свободного ионизированного кальция. Паратгормон действует на костную ткань,…


Гипомагниемия может вызывать тетанию в отсутствие гипокальциемии. Наиболее частая причина значительной гипомагниемии — тяжелая диарея. Концентрация магния имеет тенденцию к однонаправленным изменениям по отношению к концентрациям кальция (в костную ткань и из нее) и калия (в клетки и из них). Исследования расстройств обмена кальция Мы обсуждали нарушения обмена кальция в связи с их этиологией, стремясь…


В случаях гиперкальциемии необходимо дифференцировать три группы причин: повышение уровня связанного с белком кальция на фоне соответствующей норме концентрации свободного ионизированного кальция; повышение содержания свободного ионизированного кальция вследствие неадекватного избытка ПГ; повышение содержания свободного ионизированного кальция, обусловленное другими причинами и сопровождающееся наличием адекватно низкого уровня ПГ. По нашим данным, описываемая ниже процедура проста и очень…


Повышено ли содержание альбумина в плазме? Если оно повышено п общее содержание кальция не превышает приблизительно 3 ммоль/л (12 мг/ дл), то причиной гиперкальциемии может быть концентрирование крови in vivo пли in vitro. Если содержание кальция значительно превышает указанную величину, то возможна истинная гиперкальциемии, хотя фактический уровень кальция может быть ниже, чем это кажется. Если…


Обнаружение гиперкальциемии в пробе с нормальной концентрацией альбумина или наличие в плазме уровня кальция, соответствующего верхней границе нормы, тогда как в исследуемой пробе отмечена гипоальбуминемия, следует рассматривать как свидетельство нарастания физиологически активной свободной ионизированной фракции. Наиболее частые причины таких явлений — первичный гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования; последние обычно (но не всегда) поддаются диагностированию другими методами….