Изоферменты КК

В результате сочетаний белковых субъединиц М и В образуются 3 изофермента КК.

Преобладающим изоэнзимом мышц (скелетных и сердечной) является ММ, который можно обнаружить в плазме крови здорового человека.

Сердечная мышца содержит также MB изоэнзим, отсутствующий в плазме крови здорового человека. Обнаружение этого изоэнзима указывает на поражение миокарда. Возможности и ограничения определений КК-МВ рассмотрены на с. 384.

Изоэнзим ВВ содержится в тканях головного мозга и гладких мышцах желудочно-кишечного и полового трактов. Нарастание этого изоэнзима в плазме крови может происходить во время родов, а также после поражений головного мозга и в случаях злокачественных новообразований бронхов, предстательной и молочных желез. Диагностическая ценность определений содержания изоэнзима при этих заболеваниях не доказана. При злокачественных новообразованиях суммарная активность КК повышена не всегда.

сс-Амилаза (AM)

Фермент а-амилаза участвует в распаде крахмала пищевых продуктов или гликогена до мальтозы. а-Амилаза содержится в панкреатическом соке и в слюне, а также в печени, фаллопиевых трубах и мышцах. Фермент экскретируется с мочой. В плазму крови амилаза поступает в норме как из поджелудочной, так и из слюнных желез.

Результаты определений суммарной амилазной активности наиболее важны для диагностики острого панкреатита, во время которого величины активности этого фермента могут быть очень высокими. Умеренное нарастание активности, обнаруживаемое при многих патологических состояниях, диагностического значения не имеет.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Y -Глутамилтрансфераза (у-глутамилтранспептидаза) встречается преимущественно в печени, почках и поджелудочной железе. Повышение уровня ГГТ в плазме крови, однако, почти всегда связано с поражениями печени и возможно при следующих условиях: при заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом. Обычно в этих случаях имеется параллелизм между нарастанием содержания ГГТ и ЩФ. При обтурационной желтухе беременных уровень ГГТ не нарастает; при…


Инфаркт миокарда Ферментами, исследования которых имеют наибольшую диагностическую ценность при инфаркте миокарда, являются ACT, ЛДГ (или ОВД) и КК. Выбор исследований зависит от того, сколько времени прошло после момента возникновения предполагаемого инфаркта. Таблица 29 дает представление о последовательности развивающихся явлений. В течение по меньшей мере 4 ч после инфаркта содержание всех ферментов может быть в…


После даже небольшого инфаркта миокарда обычно происходит некоторый отек печени, обусловленный правосторонней сердечной недостаточностью, и, следовательно, незначительное нарастание АЛТ. Обычно изучение этого явления не составляет диагностической проблемы, поскольку относительное нарастание ACT выражено в значительно большей степени, чем АЛТ, и содержание ОБД (ЛДГ) бесспорно повышено. При первичном нарушении функций печени, сердечной недостаточности с отеками, но без…


Изменения свойств ферментов при заболеваниях печени мы обсуждали в гл. VIII. Заболевания мышц При мышечных дистрофиях в плазме крови нарастает содержание характерных для мышц ферментов, которые, по-видимому, поступают из пораженных клеток скелетных мышц. Эти ферменты — КК и аминотрансферазы. Наиболее информативны результаты исследований КК. При интерпретации полученных данных следует учитывать, что: наиболее высокие величины активности…


При злокачественных опухолях предстательной железы в некоторых случаях увеличивается содержание КФ предстательной железы. Вне зависимости от локализации в организме злокачественные новообразования могут сопровождаться неспецифическим повышением уровней ЛДГ, ОБД и иногда аминотрансфераз. Для ведения больных, леченных по поводу злокачественных новообразований, ценные сведения дают исследования ЩФ. Нарастание ЩФ может указывать на метастазирование в кости ила печень. Кроме…