Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Ферменты плазмы крови в диагностике / Активность ферментов при патологических состояниях (Отек печени)

Активность ферментов при патологических состояниях (Отек печени)

После даже небольшого инфаркта миокарда обычно происходит некоторый отек печени, обусловленный правосторонней сердечной недостаточностью, и, следовательно, незначительное нарастание АЛТ. Обычно изучение этого явления не составляет диагностической проблемы, поскольку относительное нарастание ACT выражено в значительно большей степени, чем АЛТ, и содержание ОБД (ЛДГ) бесспорно повышено. При первичном нарушении функций печени, сердечной недостаточности с отеками, но без инфаркта, эмболии легких (которая обычно приводит к некоторому отеку печени) АЛТ и ACT увеличиваются примерно в равной степени, тогда как уровень ОБД соответствует норме.

Результаты определений суммарной активности КК редко помогают в диагностике инфаркта миокарда. Если активность КК высока, тогда как ACT и ЛДГ] (ОБД) в пределах нормы, то повышение КК, как правило, обусловлено исключительно изофер-ментом ММ, поступающим из скелетных мышц, возможно, в связи с внутримышечной инъекцией, недавней физической нагрузкой или хирургической операцией.

Обнаружение КК-МВ методом электрофоретического разделения изоэнзимов может иногда помочь в диагностике только что развившегося инфаркта, но в большинстве случаев образец для исследований ACT и ЛДГ[ (ОБД) можно отобрать и позже. Каждый больной с предполагаемым инфарктом миокарда должен находиться под наблюдением, и отсрочка на несколько часов не нарушит ход его лечения.

Высвобождаемая после инфаркта миокарда КК преимущественно представлена изоэнзимом ММ, общим для скелетных и сердечной мышц.

Этот изоэнзим имеет более длительный период полураспада, чем фракция MB, и приблизительно через 24 ч нарастание в плазме крови ММ (при необнаруживаемом MB) не исключает инфаркт миокарда как причину повышения уровня суммарной КК; в это время результаты исследований трансаминаз и ОБД обычно ин-формативны. В большинстве случаев, когда предполагают инфаркт миокарда, исследования ACT и ОБД (ЛДГ) в сочетании с результатами клинического и ЭКГ обследования адекватны для установления диагноза.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Y -Глутамилтрансфераза (у-глутамилтранспептидаза) встречается преимущественно в печени, почках и поджелудочной железе. Повышение уровня ГГТ в плазме крови, однако, почти всегда связано с поражениями печени и возможно при следующих условиях: при заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом. Обычно в этих случаях имеется параллелизм между нарастанием содержания ГГТ и ЩФ. При обтурационной желтухе беременных уровень ГГТ не нарастает; при…


Инфаркт миокарда Ферментами, исследования которых имеют наибольшую диагностическую ценность при инфаркте миокарда, являются ACT, ЛДГ (или ОВД) и КК. Выбор исследований зависит от того, сколько времени прошло после момента возникновения предполагаемого инфаркта. Таблица 29 дает представление о последовательности развивающихся явлений. В течение по меньшей мере 4 ч после инфаркта содержание всех ферментов может быть в…


Изменения свойств ферментов при заболеваниях печени мы обсуждали в гл. VIII. Заболевания мышц При мышечных дистрофиях в плазме крови нарастает содержание характерных для мышц ферментов, которые, по-видимому, поступают из пораженных клеток скелетных мышц. Эти ферменты — КК и аминотрансферазы. Наиболее информативны результаты исследований КК. При интерпретации полученных данных следует учитывать, что: наиболее высокие величины активности…


При злокачественных опухолях предстательной железы в некоторых случаях увеличивается содержание КФ предстательной железы. Вне зависимости от локализации в организме злокачественные новообразования могут сопровождаться неспецифическим повышением уровней ЛДГ, ОБД и иногда аминотрансфераз. Для ведения больных, леченных по поводу злокачественных новообразований, ценные сведения дают исследования ЩФ. Нарастание ЩФ может указывать на метастазирование в кости ила печень. Кроме…


Различают две холинэстеразы, одна из которых встречается преимущественно в эритроцитах и нервной ткани (ацетилхолин-эстераза), а другая — в плазме крови. Измерение активности этого последнего фермента (холинэстеразы или псевдохолинэстеразы), синтезируемого преимущественно в печени, — рутинный тест. Причинами понижения активности холинэстеразы в плазме крови являются: заболевания паренхимы печени: а) гепатит; б) цирроз; антихолинэстеразы (фосфорорганические соединения); наследственные аномалии…