Системные эффекты, нагрузки глюкозой

Как мы уже видели, печень изменяет потенциальный гипергликемический эффект богатой углеводами пищи, извлекая из притекающей крови воротной вены относительно больше глюкозы, чем в условиях голодания. Однако некоторая доля глюкозы проходит неизмененной через печень, и повышение концентрации глюкозы в циркулирующей крови стимулирует секрецию β-клетками поджелудочной железы инсулина, который затем может стимулировать гликогенез в печени и мышцах.

Еще более важно то обстоятельство, что поступление глюкозы в жировую клетчатку и в клетки мышц (в противоположность ее поступлению в печень и головной мозг) стимулируется инсулином, и содержание глюкозы в плазме быстро снижается до величин, близких к наблюдаемым в условиях голодания. Эти явления не происходят при относительной или абсолютной недостаточности инсулина (сахарный диабет).

Превращение внутриклеточной глюкозы в Г-6-Ф в клетках жировой ткани или мышц катализирует фермент гексокиназа, который, имея более высокое сродство к глюкозе, чем глюкокиназа печени, обеспечивает в указанных клетках участие в реакциях обмена веществ глюкозы при более низких концентрациях, чем в печени.

За счет возникающего после приема пищи избытка глюкозы как в мышцах, так и жировой клетчатке создаются тканевые резервы углеводов, но механизм образования этих резервов и их функции в двух указанных типах клеток совершенно различны.

Многие нарушения метаболизма углеводов можно объяснить на основе изучения взаимозависимости реакций обмена углеводов в каждой из этих двух тканей и печени.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…


При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…


Гипогликемия, связанная с Инсулин плазмы С-пептид плазмы Введением инсулина — Понижен Инсулиновой  или  эктопической секрецией инсулина Неадекватно повышен Повышен Введением производных сульфонилмочевины Алкоголем Адекватно понижен — Внепанкреатической опухолью, не секретирующей инсулин Недостаточностью гипофиза или надпочечников В тех случаях, когда ни одну из причин идентифицировать не удается, следует попытаться вызвать гипогликемию путем голодания (до 72 ч,…