Кетоацидоз

Жировая клетчатка и печень

Наиболее важным долгосрочным резервом энергии в организме являются триглицериды жировой клетчатки. Резко повышенное использование этих запасов жира сопровождается накоплением кетоновых тел (кетоацидоз).

Жировая клетчатка, взаимодействуя с печенью, превращает избыток глюкозы в триглицериды, создавая тканевые энергетические резервы преимущественно в виде триглицеридов, а не гликогена. Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты образуются из глюкозы, поступающей в печень, а глицериновый компонент триглицеридов — из глюкозы, поступающей в клетки жировой ткани.


Метаоолизм углеводов при голодании: избыточное накопление кетоновых тел

Метаоолизм углеводов при голодании: избыточное накопление кетоновых тел


В печени при синтезе триглицеридов глицерол-3-фосфат образуется из триозофосфата, а жирные кислоты — из ацетил-КоА.

Эти триглицериды транспортируются в составе ЛПОНП в жировую клетчатку, где они подвергаются гидролизу, катализируемому липопротеидлиназой. Высвобождаемые жирные кислоты (печеночного происхождения) конденсируются с глицерол-3-фос-фатом, образующимся из глюкозы, которая поступает в жировую клетчатку под влиянием инсулина, и накапливающиеся триглицериды составляют тканевой резерв.

В виде триглицеридов в резервной форме можно хранить значительно больше энергии, чем в виде гликогена.

В условиях голодания, когда экзогенная глюкоза отсутствует, эпдогенные триглицериды жировой клетчатки претерпевают обратное превращение путем липолиза в свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин. Эти соединения транспортируются в печень, где глицерин включается в реакции глюконеогенеза на стадии образования триозофосфатов.

Синтезируемая при этом глюкоза может поступать в кровоток в то время, когда концентрация глюкозы в плазме имела бы тенденцию к снижению, если бы процесс глюколеогенеза не функционировал.

Большинство тканей, за исключением головного мозга, используют СЖК в качестве источника энергии после превращения в ацетил-КоА. Кроме того, в печени возможно также образование ацетоуксусной кислоты путем ферментативного превращения двух молей ацетил-КоА.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


К 5 мл мочи добавляют до получения насыщенного раствора смесь порошкообразных сульфата аммония и нитропруссида натрия. Затем добавляют 1—2 мл концентрированного аммиака и перемешивают. Пурпурно-красная окраска проб указывает на наличие в них ацетоацетата (или ацетона). Кетостнкс и ацетест представляют собой, соответственно, полоски фильтровальной бумаги и таблетки, содержащие реагенты, используемые для проведения теста Ротера. К реагентам…


Правила проведения тестов Прежде чем приступать к проведению этих тестов, следует установить контакт с сотрудниками лаборатории, поскольку в различных лабораториях правила тестирования могут варьировать.Тесты на толерантность к глюкозе Тест на толерантность к глюкозе, принимаемой внутрьНиже мы даем только описание процедуры теста. Пациент голодает в течение ночи (не менее 10, но не более 16 ч), разрешается…


Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…


Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…