Заключение
- Глюкоза является наиболее важным компонентом среди углеводов пищевых продуктов.
- Головной мозг почти полностью зависит от внеклеточной глюкозы как источника энергии, и поддержание постоянства концентрации глюкозы в плазме имеет важное значение для нормального функционирования мозга.
- После приема содержащей углеводы пищи, избыток глюкозы в печени и в мышцах сохраняется в виде гликогена, а в жировой ткани превращается в жир и сохраняется в таком виде. Эти процессы стимулирует инсулин.
- Во время голодания в печени (и в почках) распад гликогена приводит к высвобождению глюкозы в кровь; в жировой ткани распад триглицеридов высвобождает как глицерин, который может быть превращен в глюкозу, так и жирные кислоты, метаболизируемые в большинстве тканей, за исключением головного мозга.
- В печени избыток жирных кислот превращается в кетокислоты. Кетоновые тела могут быть использованы в качестве источника энергии тканями головного мозга и других органов.
- В тех случаях, когда кетокислоты образуются в избытке по отношению к мощности механизмов гомеостаза, возможно развитие кетоацидоза.
- Молочная кислота образуется: при анаэробном гликолизе; в сокращающихся мышцах (временно); в тканях при гипоксии. В условиях гипоксии печень становится самым важным образующим (но непотребляющим) молочную кислоту органом, что приводит к развитию лактат-ацидоза. Лактат-ацидоз могут вызывать и другие факторы, стимулирующие гликолиз и снижающие утилизацию молочной кислоты. Некоторые лекарственные средства (в частности, бигуаниды) снижают утилизацию молочной кислоты.
- Сахарный диабет является результатом относительной или абсолютной недостаточности инсулина. Для него характерна гипергликемия, которая может быть прерывистой. При тяжелых формах сахарного диабета усиленный липолиз может вызывать накопление кетоновых тел, а затем ацидоз. Кома, по-видимому, обусловлена гиперосмоляльностью. Как при кетоацидозе, так и при гиперосмоляльной коме происходит сильное истощение резервов воды и электролитов в организме.
- Гипогликемия может развиваться при голодании. Некоторые лекарственные средства или продукты питания могут вызывать гипогликемию.
- У взрослых наиболее важная причина гипогликемии в условиях голодания — инсулинома, для диагностики которой необходимо доказать наличие в плазме высокой концентрации инсулина па фоне гипогликемии. Наиболее частая причина гипогликемии — введение инсулина.
- Факторы, вызывающие гипогликемию у детей разных возрастов, различны. Причиной гипогликемии могут быть многие наследственные аномалии обмена углеводов.
- Может оказаться необходимым внутривенное введение богатых энергией субстратов в течение длительного периода времени. Глюкоза сводит к минимуму липолиз и кетоацидоз, но может потребоваться сочетать глюкозу с растворами жиров с тем, чтобы обеспечить достаточный запас энергии в адекватном объеме жидкости.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…
Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….
Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…
В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…
Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…