Определение содержания глюкозы в плазме или в цельной крови
Содержание глюкозы можно оценить с помощью ферментативных методов, специфичных для данного представителя Сахаров, или путем измерения общего уровня восстанавливающих соединений. С помощью методов этого второго типа могут быть получены завышенные (на 0,3—1,1 ммоль/л и более) данные, поскольку в исследуемых объектах, помимо глюкозы, имеются и другие восстанавливающие вещества. В процентном отношении наибольшая ошибка получается при измерении низких концентраций глюкозы. В таких ситуациях эта ошибка может «маскировать» гипогликемию. Важно знать, каким именно методом пользуются в Вашей лаборатории.
Поступление в клетки глюкозы зависит от ее внеклеточной концентрации, о которой можно судить по содержанию глюкозы в плазме. Благодаря процессам обмена веществ внутриклеточная концентрация глюкозы поддерживается на низком уровне; поэтому включение в исследуемый материал эритроцитов разбавляет плазму, приводя к получению результатов, заниженных на 10—15 % по сравнению с данными, характерными для плазмы или сыворотки крови (в зависимости от показателей гематокрита). На этом основании считают желательным исследовать именно плазму крови, но иногда используют и цельную кровь.
Как цельную кровь, так и плазму необходимо либо исследовать немедленно, либо смешать с ингибитором гликолиза. Поскольку в результате реакций метаболизма глюкозы, протекающих in vitro в присутствии клеточных элементов крови, анализ даст заниженные величины концентрации глюкозы, в пробы вводят наряду с антикоагулянтом фторид или йодацетат (в качестве ингибиторов гликолиза).
Для мониторинга глюкозы в домашних условиях используют капиллярную кровь, взятую из пальца. При исследовании таких образцов обычно получают результаты, являющиеся промежуточными, по сравнению с величинами, характерными для цельной крови и плазмы венозной крови.
Если нет других указаний, данные о содержании глюкозы, приводимые в этой книге, получены с помощью специфических для определения глюкозы методов в пробах с плазмой венозной крови.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…
В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…
Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…
Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…
При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…