Нормальное переваривание пищи и превращение ее во всасываемые соединения
Сложные молекулы таких соединений, как белки, полисахариды и липиды, обычно подвергаются распаду, который катализируют пищеварительные ферменты.
Этот процесс начинается в полости рта, где пища подвергается механическому разрушению в результате пережевывания и смешивания со слюной, содержащей а-амилазу. В желудке, где добавляется жидкость, низкий рН инициирует переваривание белка при участии пепсина.
Внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина B12, секретируется также в желудке. Однако количественно преобладающий процесс переваривания питательных веществ происходит в двенадцатиперстной и проксимальном отделе тощей кишки, где уже ставшая жидкой пищевая масса смешивается с щелочной жидкостью.
Содержащиеся в этой жидкости ферменты поджелудочной железы катализируют превращение белка в аминокислоты и небольшие пептиды, полисахаридов — в моно- и дисахариды, а также олигосахариды (состоящие из небольшого числа моносахаридных остатков), а липидов — в моноглицериды и жирные кислоты.
Тяжелое генерализованное нарушение всасывания, связанное с недостаточностью переваривания, встречается редко: оно, как правило, обусловлено заболеваниями поджелудочной железы.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…
В этом кратком изложении рекомендуемой схемы исследований мы обсудим вопросы использования биохимических тестов для обнаружения и дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания. Однако необходимо подчеркнуть, что часто результаты тестов неудовлетворительные. Можно предполагать наличие нарушений всасывания, если в анамнезе есть хроническая диарея неизвестного происхождения, а также если результаты клинических, рентгенологических, гематологических и/или биохимических исследований указывают на недостаточность…
Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…
Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…
После гастрэктомии расстройство всасывания обычно бывает незначительным. Однако быстрая эвакуация содержимого из небольшого (подвергшегося оперативному вмешательству) остаточного желудка в двенадцатиперстную кишку может иметь два клинических последствия: демпинг-синдром и гипогликемию.Демпинг-синдром Вскоре после приема пищи больной может испытывать чувство дискомфорта в области живота, обморочное состояние, тошноту. Полагают, что этот синдром обусловлен внезапным перемещением в двенадцатиперстную кишку жидкости,…