Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Всасывание в кишечнике: функции поджелудочной железы и желудка / Нормальное переваривание пищи и превращение ее во всасываемые соединения

Нормальное переваривание пищи и превращение ее во всасываемые соединения

Сложные молекулы таких соединений, как белки, полисахариды и липиды, обычно подвергаются распаду, который катализируют пищеварительные ферменты.

Этот процесс начинается в полости рта, где пища подвергается механическому разрушению в результате пережевывания и смешивания со слюной, содержащей а-амилазу. В желудке, где добавляется жидкость, низкий рН инициирует переваривание белка при участии пепсина.

Внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина B12, секретируется также в желудке. Однако количественно преобладающий процесс переваривания питательных веществ происходит в двенадцатиперстной и проксимальном отделе тощей кишки, где уже ставшая жидкой пищевая масса смешивается с щелочной жидкостью.

Содержащиеся в этой жидкости ферменты поджелудочной железы катализируют превращение белка в аминокислоты и небольшие пептиды, полисахаридов — в моно- и дисахариды, а также олигосахариды (состоящие из небольшого числа моносахаридных остатков), а липидов — в моноглицериды и жирные кислоты.

Тяжелое генерализованное нарушение всасывания, связанное с недостаточностью переваривания, встречается редко: оно, как правило, обусловлено заболеваниями поджелудочной железы.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…


После гастрэктомии расстройство всасывания обычно бывает незначительным. Однако быстрая эвакуация содержимого из небольшого (подвергшегося оперативному вмешательству) остаточного желудка в двенадцатиперстную кишку может иметь два клинических последствия: демпинг-синдром и гипогликемию.Демпинг-синдром Вскоре после приема пищи больной может испытывать чувство дискомфорта в области живота, обморочное состояние, тошноту. Полагают, что этот синдром обусловлен внезапным перемещением в двенадцатиперстную кишку жидкости,…


День 0. Назначают первый индикатор (обычно 2 капсулы кармина). Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор фекалий начат. Постепенно этот индикатор будет исчезать. День 5. Назначают второй индикатор. Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор материала завершен. Исследования проводят со всеми образцами, собранными за время, прошедшее между моментами экскреции обоих индикаторов, а также…


Изменения характера бактериальной флоры (нарушения всасывания витамина В- и жиров) Синдром инфицированного кишечника (кишечная петля) связан с застоем содержимого кишечника — с последующим изменением бактериальной микрофлоры. Подобные петли возникают в результате хирургических операций или когда имеются дивертикулы тонкого кишечника. Лечение антибиотиками широкого спектра действия может, нарушая равновесие бактерий в тонком кишечнике, вызывать аналогичный синдром. Витамин…