Нормальное всасывание

Нормальное всасывание зависит от следующих факторов:

  1. целостности и сохранения нормальной площади поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания;
  2. наличия питательных веществ в пригодной для всасывания форме (что в свою очередь зависит от нормального переваривания пищи);
  3. оптимального соотношения между скоростью всасывания и продвижения содержимого по кишечнику.

В норме всасывающая поверхность тонкого кишечника очень велика. Макроскопически можно видеть, что слизистая Строение всасывающей поверхности клеток топкого кишечникаоболочка кишечника образует складки, благодаря чему эта поверхность возрастает значительно. Такие складки покрыты микроскопическими ворсинками, поверхность которых образуют клетки, участвующие в процессах всасывания.

Эта особенность строения обеспечивает повышение всасывающей поверхности еще приблизительно в 8 раз.

Если ворсинки сглажены (как, например, при энтеропатии. связанной с повышением чувствительности к клейковине), то происходит значительное уменьшение всасывающей поверхности.

Каждая клетка, участвующая в процессах всасывания в кишечнике, имеет на своей поверхности множество мельчайших отростков (микроворсинок), которые можно обнаружить при помощи электронного микроскопа. Эта особенность строения указанных клеток увеличивает всасывающую поверхность еще приблизительно в 20 раз.

Между микроворсинками имеются мельчайшие промежутки (интервалы).

Подлежащие всасыванию вещества должны иметь относительно небольшую молекулярную массу, что и свойственно продуктам нормального пищеварения. Всасывание витамина B12 возможно только после образования им комплекса с внутренним фактором, который, связываясь с клетками кишечника, ориентирует молекулу витамина в положение, которое пространственно благоприятствует процессу всасывания. Характер процесса всасывания зависит от того, растворимо ли всасываемое соединение в воде или в липидах. Механизмы всасывания липидов и питательных веществ, растворимых в липидах, идентичны. Всасывание может быть активным, и в этом случае оно может происходить против физико-химического градиента, или пассивным, т. е. совершающимся в соответствии с ним.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…


После гастрэктомии расстройство всасывания обычно бывает незначительным. Однако быстрая эвакуация содержимого из небольшого (подвергшегося оперативному вмешательству) остаточного желудка в двенадцатиперстную кишку может иметь два клинических последствия: демпинг-синдром и гипогликемию.Демпинг-синдром Вскоре после приема пищи больной может испытывать чувство дискомфорта в области живота, обморочное состояние, тошноту. Полагают, что этот синдром обусловлен внезапным перемещением в двенадцатиперстную кишку жидкости,…


День 0. Назначают первый индикатор (обычно 2 капсулы кармина). Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор фекалий начат. Постепенно этот индикатор будет исчезать. День 5. Назначают второй индикатор. Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор материала завершен. Исследования проводят со всеми образцами, собранными за время, прошедшее между моментами экскреции обоих индикаторов, а также…


Изменения характера бактериальной флоры (нарушения всасывания витамина В- и жиров) Синдром инфицированного кишечника (кишечная петля) связан с застоем содержимого кишечника — с последующим изменением бактериальной микрофлоры. Подобные петли возникают в результате хирургических операций или когда имеются дивертикулы тонкого кишечника. Лечение антибиотиками широкого спектра действия может, нарушая равновесие бактерий в тонком кишечнике, вызывать аналогичный синдром. Витамин…