Нормальное всасывание

Нормальное всасывание зависит от следующих факторов:

  1. целостности и сохранения нормальной площади поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания;
  2. наличия питательных веществ в пригодной для всасывания форме (что в свою очередь зависит от нормального переваривания пищи);
  3. оптимального соотношения между скоростью всасывания и продвижения содержимого по кишечнику.

В норме всасывающая поверхность тонкого кишечника очень велика. Макроскопически можно видеть, что слизистая Строение всасывающей поверхности клеток топкого кишечникаоболочка кишечника образует складки, благодаря чему эта поверхность возрастает значительно. Такие складки покрыты микроскопическими ворсинками, поверхность которых образуют клетки, участвующие в процессах всасывания.

Эта особенность строения обеспечивает повышение всасывающей поверхности еще приблизительно в 8 раз.

Если ворсинки сглажены (как, например, при энтеропатии. связанной с повышением чувствительности к клейковине), то происходит значительное уменьшение всасывающей поверхности.

Каждая клетка, участвующая в процессах всасывания в кишечнике, имеет на своей поверхности множество мельчайших отростков (микроворсинок), которые можно обнаружить при помощи электронного микроскопа. Эта особенность строения указанных клеток увеличивает всасывающую поверхность еще приблизительно в 20 раз.

Между микроворсинками имеются мельчайшие промежутки (интервалы).

Подлежащие всасыванию вещества должны иметь относительно небольшую молекулярную массу, что и свойственно продуктам нормального пищеварения. Всасывание витамина B12 возможно только после образования им комплекса с внутренним фактором, который, связываясь с клетками кишечника, ориентирует молекулу витамина в положение, которое пространственно благоприятствует процессу всасывания. Характер процесса всасывания зависит от того, растворимо ли всасываемое соединение в воде или в липидах. Механизмы всасывания липидов и питательных веществ, растворимых в липидах, идентичны. Всасывание может быть активным, и в этом случае оно может происходить против физико-химического градиента, или пассивным, т. е. совершающимся в соответствии с ним.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…


В этом кратком изложении рекомендуемой схемы исследований мы обсудим вопросы использования биохимических тестов для обнаружения и дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания. Однако необходимо подчеркнуть, что часто результаты тестов неудовлетворительные. Можно предполагать наличие нарушений всасывания, если в анамнезе есть хроническая диарея неизвестного происхождения, а также если результаты клинических, рентгенологических, гематологических и/или биохимических исследований указывают на недостаточность…


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…