Всасывание углеводов

Полисахариды, такие как крахмал и гликоген, гидролизуются а-амилазой слюны и (что более важно) поджелудочной железы. Продуктами гидролиза являются преимущественно 1:4 дисахариды, такие как мальтоза (глюкоза+глюкоза); остаются негпдроли-зованными некоторые сахариды с большей ОММ, содержащие разветвленные цепи атомов углерода.

Дисахариды (мальтоза, сахароза (глюкоза+фруктоза) и лактоза (глюкоза+галактоза)  гидролизуются до составляющих их моносахаридов соответствующими дисахаридазами (мальтаза, сахараза или лактаза). В молекулах лимитдекстринов сахараза катализирует также гидролиз 1 : 4 (а изомальтаза 1:6) связей. В продуктах секреции желез пищеварительного тракта имеются лишь незначительные количества этих ферментов, локализованных на поверхности (щеточная каемка) клеток кишечника, где и осуществляется гидролиз.

Максимальные концентрации дисахаридаз обнаружены в проксимальных отделах тощей кишки.

Моносахариды всасываются в двенадцатиперстной кишке. Глюкоза и галактоза, возможно, абсорбируются посредством общего для обоих моносахаридов активного процесса, тогда как механизм всасывания фруктозы иной.

Таким образом, всасывание углеводов зависит от следующих факторов:

  1. наличия амилазы, определяемого нормальным функционированием поджелудочной железы (только для всасывания полисахаридов);
  2. наличия дисахаридаз на обращенной в просвет кишечника мембране клеток кишечника (для дисахаридов);
  3. целостности слизистой оболочки кишечника и механизмов активного транспорта (для моносахаридов).

Для всасывания полисахаридов необходимо нормальное функционирование всех трех механизмов.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…


Рутинные тесты функции желудка основаны па измерениях кислотности его содержимого либо в состоянии покоя, либо в условиях стимуляции желез желудка. Введение зонда в желудок неприятно для больного. Более того, правильные результаты могут быть получены только в тех случаях, когда исследователь обладает высокой квалификацией и способен определить, когда получен неполный образец при зондировании, что может быть…


Прямую стимуляцию париетальных клеток применяют для доказательства наличия ахлоргидрии, которая в типичных случаях пернициозной анемии не дает ответной реакции на введение пентагастрина натощак. Как уже отмечалось, этот тест имеет ограниченное применение для диагностики пернициозной анемии и неприятен для больного. Пентагастрин представляет собой пентапептид, соответствующий по структуре физиологически активной части молекулы гастрина. Он действует непосредственно на…


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…