Всасывание углеводов

Полисахариды, такие как крахмал и гликоген, гидролизуются а-амилазой слюны и (что более важно) поджелудочной железы. Продуктами гидролиза являются преимущественно 1:4 дисахариды, такие как мальтоза (глюкоза+глюкоза); остаются негпдроли-зованными некоторые сахариды с большей ОММ, содержащие разветвленные цепи атомов углерода.

Дисахариды (мальтоза, сахароза (глюкоза+фруктоза) и лактоза (глюкоза+галактоза)  гидролизуются до составляющих их моносахаридов соответствующими дисахаридазами (мальтаза, сахараза или лактаза). В молекулах лимитдекстринов сахараза катализирует также гидролиз 1 : 4 (а изомальтаза 1:6) связей. В продуктах секреции желез пищеварительного тракта имеются лишь незначительные количества этих ферментов, локализованных на поверхности (щеточная каемка) клеток кишечника, где и осуществляется гидролиз.

Максимальные концентрации дисахаридаз обнаружены в проксимальных отделах тощей кишки.

Моносахариды всасываются в двенадцатиперстной кишке. Глюкоза и галактоза, возможно, абсорбируются посредством общего для обоих моносахаридов активного процесса, тогда как механизм всасывания фруктозы иной.

Таким образом, всасывание углеводов зависит от следующих факторов:

  1. наличия амилазы, определяемого нормальным функционированием поджелудочной железы (только для всасывания полисахаридов);
  2. наличия дисахаридаз на обращенной в просвет кишечника мембране клеток кишечника (для дисахаридов);
  3. целостности слизистой оболочки кишечника и механизмов активного транспорта (для моносахаридов).

Для всасывания полисахаридов необходимо нормальное функционирование всех трех механизмов.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…


После гастрэктомии расстройство всасывания обычно бывает незначительным. Однако быстрая эвакуация содержимого из небольшого (подвергшегося оперативному вмешательству) остаточного желудка в двенадцатиперстную кишку может иметь два клинических последствия: демпинг-синдром и гипогликемию.Демпинг-синдром Вскоре после приема пищи больной может испытывать чувство дискомфорта в области живота, обморочное состояние, тошноту. Полагают, что этот синдром обусловлен внезапным перемещением в двенадцатиперстную кишку жидкости,…


День 0. Назначают первый индикатор (обычно 2 капсулы кармина). Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор фекалий начат. Постепенно этот индикатор будет исчезать. День 5. Назначают второй индикатор. Когда он появляется в фекалиях, считают, что сбор материала завершен. Исследования проводят со всеми образцами, собранными за время, прошедшее между моментами экскреции обоих индикаторов, а также…


Изменения характера бактериальной флоры (нарушения всасывания витамина В- и жиров) Синдром инфицированного кишечника (кишечная петля) связан с застоем содержимого кишечника — с последующим изменением бактериальной микрофлоры. Подобные петли возникают в результате хирургических операций или когда имеются дивертикулы тонкого кишечника. Лечение антибиотиками широкого спектра действия может, нарушая равновесие бактерий в тонком кишечнике, вызывать аналогичный синдром. Витамин…


Получение четких данных о том, что средняя суточная экскреция жиров превышает 18 ммоль (5 г), свидетельствует о наличии стеатореи. Поскольку в норме почти вся масса жиров фекалий имеет эндогенное происхождение, изменен не в очень широком диапазоне содержания жиров в диете не влияет на результаты этих исследований.Тест на всасывание ксилозы Для проведения этого теста назначают внутрь…