Всасывание углеводов
Полисахариды, такие как крахмал и гликоген, гидролизуются а-амилазой слюны и (что более важно) поджелудочной железы. Продуктами гидролиза являются преимущественно 1:4 дисахариды, такие как мальтоза (глюкоза+глюкоза); остаются негпдроли-зованными некоторые сахариды с большей ОММ, содержащие разветвленные цепи атомов углерода.
Дисахариды (мальтоза, сахароза (глюкоза+фруктоза) и лактоза (глюкоза+галактоза) гидролизуются до составляющих их моносахаридов соответствующими дисахаридазами (мальтаза, сахараза или лактаза). В молекулах лимитдекстринов сахараза катализирует также гидролиз 1 : 4 (а изомальтаза 1:6) связей. В продуктах секреции желез пищеварительного тракта имеются лишь незначительные количества этих ферментов, локализованных на поверхности (щеточная каемка) клеток кишечника, где и осуществляется гидролиз.
Максимальные концентрации дисахаридаз обнаружены в проксимальных отделах тощей кишки.
Моносахариды всасываются в двенадцатиперстной кишке. Глюкоза и галактоза, возможно, абсорбируются посредством общего для обоих моносахаридов активного процесса, тогда как механизм всасывания фруктозы иной.
Таким образом, всасывание углеводов зависит от следующих факторов:
- наличия амилазы, определяемого нормальным функционированием поджелудочной железы (только для всасывания полисахаридов);
- наличия дисахаридаз на обращенной в просвет кишечника мембране клеток кишечника (для дисахаридов);
- целостности слизистой оболочки кишечника и механизмов активного транспорта (для моносахаридов).
Для всасывания полисахаридов необходимо нормальное функционирование всех трех механизмов.
«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл
Генерализованные заболевания стенки кишечника обычно вызывают неизбирательную недостаточность дисахаридаз, поскольку они локализованы в щеточной каемке. По сравнению с общим расстройством всасывания значение данного явления относительно невелико; поэтому тесты для обнаружения этого синдрома следует проводить только в отсутствие стеатореи, когда может быть нарушено не генерализованное, а избирательное всасывание углеводов. Симптомы недостаточности дисахаридаз определяются воздействиями неабсорбированных осмотически…
Гипогликемия, вызванная введением инсулина, стимулирует через блуждающий нерв секреторную функцию желудка. ПроцедураПодготовка пациента и введение зонда описаны выше. 8 ч — опорожняют желудок. Собранный материал выбрасывают. 8—9 ч — в течение 1 ч собирают «фоновый» желудочный сок. 9 ч — внутривенно вводят растворимый инсулин (0,15 ед/кг массы тела), 9—11 ч — каждые 30 мин в…
У недоношенных новорожденных содержание лактазы в клетках кишечника может не достигать свойственного норме уровня. Первоначально эти случаи напоминают явления врожденной недостаточности лактазы. Однако в течение нескольких дней после рождения повышенная чувствительность к молоку обычно исчезает.Врожденная недостаточность лактазы Это палотологическое состояние встречается очень редко. У детей вскоре после введения добавок молока и молочных продуктов к диете…
Этот синдром, при котором всасывание не обнаруживает отклонений от нормы, но стенка кишечника аномально проницаема для крупных молекул (подобно почечным клубочкам при нефротическом синдроме), встречается очень редко. Во многих случаях расстройства всасывания, независимо от их этиологии, белки проникают в просвет кишечника. Как таковое заболевание кишечника, приводящее к потере белка, фактически не является синдромом нарушения всасывания,…
Важными компонентами, образующимися при секреторной деятельности желудка, являются соляная кислота, пепсин и внутренний фактор. Мы уже упоминали обо всех этих факторах в связи с их важным значением для переваривания и всасывания. Потерю соляной кислоты при стенозе привратника желудка мы рассматривали как причину метаболического алкалоза. Стимуляция секреции желудка осуществляется двумя главными путями — при участии блуждающего…