Всасывание белков

Питание — это не единственный источник белка, поступающего в просвет кишечника. Значительная доля подвергающегося всасыванию белка поступает из продуктов секреции пищеварительных желез и претерпевших десквамацию клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Распад поступающего в желудочно-кишечный тракт белка катализируют пепсин, а затем трипсин и другие протеолитические ферменты панкреатического сока.

Превращение трипсиногена поджелудочной железы в активный трипсин происходит при участии энтеропептидазы (энтерокиназа) на клеточной поверхности, обращенной в просвет кишечника.

Продуктами переваривания являются аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Последующий гидролиз многих пептидов катализируют пептидазы щеточной каемки.

Аминокислоты активно абсорбируются в тонком кишечнике.

Низкомолекулярные пептиды без предварительного гидролиза активно всасываются в клетки. Абсорбция низкомолекулярных пептидов не зависит от таковой аминокислот. Как правило, низкомолекулярные пептиды подвергаются внутриклеточному гидролизу.

Таким образом, всасывание белков зависит от следующих факторов:

  1. наличия протеолитических ферментов поджелудочной железы и, следовательно, ее нормального функционирования;
  2. целостности слизистой оболочки кишечника и механизмов активного транспорта.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Этот синдром, при котором всасывание не обнаруживает отклонений от нормы, но стенка кишечника аномально проницаема для крупных молекул (подобно почечным клубочкам при нефротическом синдроме), встречается очень редко. Во многих случаях расстройства всасывания, независимо от их этиологии, белки проникают в просвет кишечника. Как таковое заболевание кишечника, приводящее к потере белка, фактически не является синдромом нарушения всасывания,…


Важными компонентами, образующимися при секреторной деятельности желудка, являются соляная кислота, пепсин и внутренний фактор. Мы уже упоминали обо всех этих факторах в связи с их важным значением для переваривания и всасывания. Потерю соляной кислоты при стенозе привратника желудка мы рассматривали как причину метаболического алкалоза. Стимуляция секреции желудка осуществляется двумя главными путями — при участии блуждающего…


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…


Рутинные тесты функции желудка основаны па измерениях кислотности его содержимого либо в состоянии покоя, либо в условиях стимуляции желез желудка. Введение зонда в желудок неприятно для больного. Более того, правильные результаты могут быть получены только в тех случаях, когда исследователь обладает высокой квалификацией и способен определить, когда получен неполный образец при зондировании, что может быть…


Прямую стимуляцию париетальных клеток применяют для доказательства наличия ахлоргидрии, которая в типичных случаях пернициозной анемии не дает ответной реакции на введение пентагастрина натощак. Как уже отмечалось, этот тест имеет ограниченное применение для диагностики пернициозной анемии и неприятен для больного. Пентагастрин представляет собой пентапептид, соответствующий по структуре физиологически активной части молекулы гастрина. Он действует непосредственно на…