Последствия стеатореи (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика генерализованных нарушений всасывания, связанных с дисфункциями кишечника и поджелудочной железы

Дифференциальная диагностика стеатореи обычно основана на результатах клинических, гематологических, гистологических и рентгенологических исследований, которые могут быть дополнены данными биохимического тестирования.

При обсуждении результатов таких лабораторных тестов следует помнить, что расстройства всасывания, связанные с дисфункциями поджелудочной железы, преимущественно сказываются на абсорбции тех высокомолекулярных соединений, которые должны подвергаться перевариванию перед всасыванием.

Нарушения всасывания жиров происходят при обоих типах указанных патологических состояний.

Анемия более часто встречается при нарушениях всасывания, связанных с заболеваниями кишечника, но не поджелудочной железы, поскольку железо, витамин B12 и фолиевая кислота всасываются без переваривания ферментами поджелудочной железы. При нарушениях всасывания, связанных с заболеваниями кишечника, результаты исследований мазков крови и костного мозга указывают, как правило, на наличие сочетания недостаточности железа и мегалобластоза.

Можно обнаружить нарушения всасывания железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, при этом всасывание витамина B12 не стимулируется одновременным введением внутреннего фактора, как в случае пернициозной анемии. Белковая недостаточность может усугубить явления анемии.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Этот синдром, при котором всасывание не обнаруживает отклонений от нормы, но стенка кишечника аномально проницаема для крупных молекул (подобно почечным клубочкам при нефротическом синдроме), встречается очень редко. Во многих случаях расстройства всасывания, независимо от их этиологии, белки проникают в просвет кишечника. Как таковое заболевание кишечника, приводящее к потере белка, фактически не является синдромом нарушения всасывания,…


Важными компонентами, образующимися при секреторной деятельности желудка, являются соляная кислота, пепсин и внутренний фактор. Мы уже упоминали обо всех этих факторах в связи с их важным значением для переваривания и всасывания. Потерю соляной кислоты при стенозе привратника желудка мы рассматривали как причину метаболического алкалоза. Стимуляция секреции желудка осуществляется двумя главными путями — при участии блуждающего…


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…


Рутинные тесты функции желудка основаны па измерениях кислотности его содержимого либо в состоянии покоя, либо в условиях стимуляции желез желудка. Введение зонда в желудок неприятно для больного. Более того, правильные результаты могут быть получены только в тех случаях, когда исследователь обладает высокой квалификацией и способен определить, когда получен неполный образец при зондировании, что может быть…


Прямую стимуляцию париетальных клеток применяют для доказательства наличия ахлоргидрии, которая в типичных случаях пернициозной анемии не дает ответной реакции на введение пентагастрина натощак. Как уже отмечалось, этот тест имеет ограниченное применение для диагностики пернициозной анемии и неприятен для больного. Пентагастрин представляет собой пентапептид, соответствующий по структуре физиологически активной части молекулы гастрина. Он действует непосредственно на…