Тестирование функции желудка

Стимуляция пентагастрином

Процедура (применима ко всем типам тестов, предназначенных для изучения секреторной функции желудка).

Начиная с 22 ч накануне дня проведения теста больной ничего не ест. Утром в день проведения теста в желудок вводят непроницаемый для рентгеновских лучей зонд Левина (желательно под рентгенологическим контролем) таким образом, чтобы он достиг антральной части желудка. При помощи липкого пластыря проксимальный конец зонда фиксируют на коже лица больного.

8 ч — весь желудочный сок аспирируют из желудка и собирают в сосуд с этикеткой «Желудочный сок, собранный в состоянии покоя».

8—9 ч — желудочный сок собирают непрерывно в течение следующего часа в сосуд с этикеткой «Фоновая секреция».

9 ч — внутримышечно вводят пентагастрин в количестве 6 мкг/кг массы тела.

Все образцы направляют в лабораторию для анализа.

Интерпретация

  1. При ахлоргидрии, выявленной путем тестирования с пентагастрином натощак, ни в одном из образцов рН не снижается до 3,5.
  2. Фоновая секреция кислоты, превышающая 15 ммоль ионов водорода в течение 1 ч, не нарастающая при стимуляции, указывает на синдром Золлингера—Эллисона. Этот диагноз можно подтвердить, если определить содержание гастрина в плазме натощак и показать, что оно повышено в условиях гиперхлоргидрии.
  3. Если в каком-либо из образцов величина рН равна 3,5 или менее, секрецию ионов водорода проверяют титрованием. При гиперхлоргидрии максимальная средняя секреция кислоты (рассчитанная путем суммирования результатов, отражающих максимальную кислотность двух последовательно собранных образцов, и умноженная на два, что дает величину секреции в течение 1 ч) превышает 40 ммоль/час.

В желудочном соке, собранном в состоянии покоя, визуально оценивают наличие крови. Большое количество химически измененной крови указывает на возможность карциномы. Наличие следов крови может быть обусловлено травмированием желудка при сборе желудочного сока.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Генерализованные заболевания стенки кишечника обычно вызывают неизбирательную недостаточность дисахаридаз, поскольку они локализованы в щеточной каемке. По сравнению с общим расстройством всасывания значение данного явления относительно невелико; поэтому тесты для обнаружения этого синдрома следует проводить только в отсутствие стеатореи, когда может быть нарушено не генерализованное, а избирательное всасывание углеводов. Симптомы недостаточности дисахаридаз определяются воздействиями неабсорбированных осмотически…


У недоношенных новорожденных содержание лактазы в клетках кишечника может не достигать свойственного норме уровня. Первоначально эти случаи напоминают явления врожденной недостаточности лактазы. Однако в течение нескольких дней после рождения повышенная чувствительность к молоку обычно исчезает.Врожденная недостаточность лактазы Это палотологическое состояние встречается очень редко. У детей вскоре после введения добавок молока и молочных продуктов к диете…


Этот синдром, при котором всасывание не обнаруживает отклонений от нормы, но стенка кишечника аномально проницаема для крупных молекул (подобно почечным клубочкам при нефротическом синдроме), встречается очень редко. Во многих случаях расстройства всасывания, независимо от их этиологии, белки проникают в просвет кишечника. Как таковое заболевание кишечника, приводящее к потере белка, фактически не является синдромом нарушения всасывания,…


Важными компонентами, образующимися при секреторной деятельности желудка, являются соляная кислота, пепсин и внутренний фактор. Мы уже упоминали обо всех этих факторах в связи с их важным значением для переваривания и всасывания. Потерю соляной кислоты при стенозе привратника желудка мы рассматривали как причину метаболического алкалоза. Стимуляция секреции желудка осуществляется двумя главными путями — при участии блуждающего…


Гиперсекреция желудочного сока может быть связана с изъязвлением двенадцатиперстной кишки и при этом иметь нейрогенное происхождение. Однако четкой грани между секрецией кислоты у здоровых лиц и больных язвой двенадцатиперстной кишки не существует; диагностическое значение определения кислотности при этом очень ограничено. При редко встречающемся синдроме Золлингера—Эллисона секреция кислоты в желудке очень высока. Развивающиеся в дальнейшем язвы…