Тестирование функции желудка

Стимуляция пентагастрином

Процедура (применима ко всем типам тестов, предназначенных для изучения секреторной функции желудка).

Начиная с 22 ч накануне дня проведения теста больной ничего не ест. Утром в день проведения теста в желудок вводят непроницаемый для рентгеновских лучей зонд Левина (желательно под рентгенологическим контролем) таким образом, чтобы он достиг антральной части желудка. При помощи липкого пластыря проксимальный конец зонда фиксируют на коже лица больного.

8 ч — весь желудочный сок аспирируют из желудка и собирают в сосуд с этикеткой «Желудочный сок, собранный в состоянии покоя».

8—9 ч — желудочный сок собирают непрерывно в течение следующего часа в сосуд с этикеткой «Фоновая секреция».

9 ч — внутримышечно вводят пентагастрин в количестве 6 мкг/кг массы тела.

Все образцы направляют в лабораторию для анализа.

Интерпретация

  1. При ахлоргидрии, выявленной путем тестирования с пентагастрином натощак, ни в одном из образцов рН не снижается до 3,5.
  2. Фоновая секреция кислоты, превышающая 15 ммоль ионов водорода в течение 1 ч, не нарастающая при стимуляции, указывает на синдром Золлингера—Эллисона. Этот диагноз можно подтвердить, если определить содержание гастрина в плазме натощак и показать, что оно повышено в условиях гиперхлоргидрии.
  3. Если в каком-либо из образцов величина рН равна 3,5 или менее, секрецию ионов водорода проверяют титрованием. При гиперхлоргидрии максимальная средняя секреция кислоты (рассчитанная путем суммирования результатов, отражающих максимальную кислотность двух последовательно собранных образцов, и умноженная на два, что дает величину секреции в течение 1 ч) превышает 40 ммоль/час.

В желудочном соке, собранном в состоянии покоя, визуально оценивают наличие крови. Большое количество химически измененной крови указывает на возможность карциномы. Наличие следов крови может быть обусловлено травмированием желудка при сборе желудочного сока.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…


В этом кратком изложении рекомендуемой схемы исследований мы обсудим вопросы использования биохимических тестов для обнаружения и дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания. Однако необходимо подчеркнуть, что часто результаты тестов неудовлетворительные. Можно предполагать наличие нарушений всасывания, если в анамнезе есть хроническая диарея неизвестного происхождения, а также если результаты клинических, рентгенологических, гематологических и/или биохимических исследований указывают на недостаточность…


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…


После гастрэктомии расстройство всасывания обычно бывает незначительным. Однако быстрая эвакуация содержимого из небольшого (подвергшегося оперативному вмешательству) остаточного желудка в двенадцатиперстную кишку может иметь два клинических последствия: демпинг-синдром и гипогликемию.Демпинг-синдром Вскоре после приема пищи больной может испытывать чувство дискомфорта в области живота, обморочное состояние, тошноту. Полагают, что этот синдром обусловлен внезапным перемещением в двенадцатиперстную кишку жидкости,…