IgG белки
К белкам Ig-природы следует также отнести антигенсвязывающие рецепторы В-лимфоцитов (Кульберг, 1985) и, вероятно, часть Т-клеток. В настоящее время известны пять основных классов Iglg (G, М, A, D, Е), существенно различающихся как по строению и функции, так и по содержанию в организме. Краткая характеристика Iglg представлена ниже (цит. по: Мусил, 1985).
Тип | Структура | Молекулярная масса (Х10-3 ) |
Константа седиментации, S 20 |
Концентрация в плазме крови, г/л |
Период полураспада, сут |
IgG | Ϟ2γ2 или λ2ν2 | 143—149 | 7 | 8—18 | 23 |
IgM | (Ϟ2μ2)5 или (λ2μ2)5 | 800—960 | 19 | 0.6—2.8 | 5.1 |
IgA | (Ϟ2α2)1-3 или (λ2α2)1-3 | 158—162 | 7 | 1—4 | 5.8 |
— | (9—15) | — | — | ||
IgD | Ϟ2δ2 или λ2δ2 | 175—180 | 7 | 0—0.15 | 2.8 |
IgE | (Ϟ2ε2)2 или Ϟ2ε2 | 185—190 | 8 | 5Х10-4 | 2.5 |
IgG составляет около 70—80 % всех IgIg сыворотки человека. Молекула IgG состоит из трех фрагментов, соединенных между собой в виде буквы Y, из которых два одинаковых «N-конца» состоят из двух легких и двух тяжелых полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Эти концевые части названы Fab-фрагментами. Будучи отделенными от антитела, они сохраняют способность связывать антигены, Третий, Fc-фрагмент, образует как бы сигнальный конец, способный воспринимать информацию о поступлении антигена от макрофагов. Тяжелые 7-цепи существенно различаются по химическому строению и антигенной специфичности, что определило подразделение этого класса Ig на 4 подкласса — IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, — которые в сыворотке человека содержатся соответственно в следующих количествах: 70—77, 11—18, 8—9 и 3 %. IgG4 не способен фиксировать комплемент, a IgG2 не сенсибилизирует кожу в реакции пассивной кожной анафилаксии (БМЭ, изд. 3, т. 9, с. 135).
В иммунном ответе специфические IglgG синтезируются в повышенном количестве, как правило, при повторном поступлении в организм антигенного стимула, после выработки IgM либо одновременно с ним. IgG обладает свойством преодолевать плацентарный барьер, формируя у плода пассивный иммунитет либо даже вызывая кожную анафилаксию. IgG способен фиксировать комплемент и участвовать в формировании ЦИК. Антитела — IgG нейтрализуют бактерии, токсины, вирусы, оказывают на бактерии опсонизирующее действие, усиливают фагоцитоз. IgG обладает наиболее выраженным в сравнении с Iglg других классов антитоксическим действием.
«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков
После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…
Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…
Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…
Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…
Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….