IgG белки

К белкам Ig-природы следует также отнести антигенсвязывающие рецепторы В-лимфоцитов (Кульберг, 1985) и, вероятно, часть Т-клеток. В настоящее время известны пять основных классов Iglg (G, М, A, D, Е), существенно различающихся как по строению и функции, так и по содержанию в организме. Краткая характеристика Iglg представлена ниже (цит. по: Мусил, 1985).

Тип Структура Молекулярная масса
(Х10-3 )
Константа седиментации,
S 20
Концентрация в плазме крови,
г/л
Период полураспада,
сут
IgG Ϟ2γ2 или λ2ν2 143—149 7 8—18 23
IgM 2μ2)5 или (λ2μ2)5 800—960 19 0.6—2.8 5.1
IgA 2α2)1-3 или (λ2α2)1-3 158—162 7 1—4 5.8
(9—15)
IgD Ϟ2δ2 или λ2δ2 175—180 7 0—0.15 2.8
IgE 2ε2)2 или Ϟ2ε2 185—190 8 5Х10-4 2.5

IgG составляет около 70—80 % всех IgIg сыворотки человека. Молекула IgG состоит из трех фрагментов, соединенных между собой в виде буквы Y, из которых два одинаковых «N-конца» состоят из двух легких и двух тяжелых полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Эти концевые части названы Fab-фрагментами. Будучи отделенными от антитела, они сохраняют способность связывать антигены, Третий, Fc-фрагмент, образует как бы сигнальный конец, способный воспринимать информацию о поступлении антигена от макрофагов. Тяжелые 7-цепи существенно различаются по химическому строению и антигенной специфичности, что определило подразделение этого класса Ig на 4 подкласса — IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, — которые в сыворотке человека содержатся соответственно в следующих количествах: 70—77, 11—18, 8—9 и 3 %. IgG4 не способен фиксировать комплемент, a IgG2 не сенсибилизирует кожу в реакции пассивной кожной анафилаксии (БМЭ, изд. 3, т. 9, с. 135).

В иммунном ответе специфические IglgG синтезируются в повышенном количестве, как правило, при повторном поступлении в организм антигенного стимула, после выработки IgM либо одновременно с ним. IgG обладает свойством преодолевать плацентарный барьер, формируя у плода пассивный иммунитет либо даже вызывая кожную анафилаксию. IgG способен фиксировать комплемент и участвовать в формировании ЦИК. Антитела — IgG нейтрализуют бактерии, токсины, вирусы, оказывают на бактерии опсонизирующее действие, усиливают фагоцитоз. IgG обладает наиболее выраженным в сравнении с Iglg других классов антитоксическим действием.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….