Регуляция иммунной системы

Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой — от состояния регуляторных механизмов, и в первую очередь — нервной и эндокринной систем организма.

В данном случае уместно, по-видимому, говорить о «феномене айсберга», когда известная нам, «видимая», сторона процесса составляет лишь часть, при том не самую большую, «всего целого» — иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на антигенное воздействие. Влияние регуляторных механизмов на иммунный ответ в общем виде представлено в известной работе Е. П. Фролова (1974). Обсуждая нейроэндокринные механизмы иммунных реакций, можно утверждать, что они действуют на различных уровнях — от системных (гипоталамо-гипофизарная регуляция) до клеточного и молекулярного. Ниже приводится их краткая характеристика.

Одним из важнейших звеньев регуляции иммуногенеза является система гипоталамус — гипофиз, которая посредством рилизинг-факторов олигопептидной природы (либерины — стимулирующие, статины — ингибирующие) способна реагировать на стрессовые воздействия. Ятрогенные стимулы, физико-химические факторы, характер питания и другие влияния внешней среды, вплоть до гео- и гелио-, обусловлены воздействием электро-магнитных полей. Раздражение гипоталамуса в продуктивный период иммуногенеза стимулирует синтез антител, а возбуждение латеральных и медиальных отделов гипоталамуса индуцирует противоположные эффекты — депрессию и стимуляцию иммуногенеза соответственно.

Мощными гормональными звеньями регуляции иммуногенеза являются некоторые гормоны гипофиза и кора надпочечников. Хорошо известно, что глюкокортикоиды и АКТГ в больших дозах угнетают образование антител и тормозят развитие аллергических реакций, тогда как соматотропный гормон и минерало-кортикоиды способствуют выработке антител (Фролов, 1974).

Наиболее зависимым от действия соматотропного гормона является Т-клеточное звено иммунной системы. Высказывается предположение о существовании синергизма между тимусом, соматотропным гормоном и тиреотропным гормоном и антагонизмом между тимусом и АКТГ по их воздействию на иммунокомпетентные клетки (Першин и др., 1985). Среди путей афферентной и эфферентной импульсации, регулирующей иммуногенез, наиболее изучена роль вегетативной нервной системы. Показано, что «симпатикотония» усиливает, а «парасимпатикотония» угнетает выработку антител.

При узнавании антигенов Т-клетками развиваются процессы, определяющие характер иммунного ответа, в основе которого лежит адаптивная дифференцировка — «воспитание» рестрикции в процессе индивидуального развития. Этот процесс происходит в вилочковой железе. В адаптивной дифференцировке принимают участие многочисленные лимфо-гемопоэтические элементы (Фукс, Малайцев, 1981).

Рестрикция — процесс узнавания Т-лимфоцитами разнообразных антигенов не самих по себе, а в комплексе с антигенами — продуктами главного локуса гистосовместимости данного организма. Под воздействием сенсибилизирующих факторов (антигены желудочного содержимого, ФГА, Кон-А) иммунокомпетентные клетки, населяющие подслизистый слой органов желудочно-кишечного тракта, вырабатывают медиаторы — лимфокины. Для фиксации лимфокинов на поверхности клеток необходимы такие условия, как наличие на клетках рецепторов для лимфокинов — акцепторов, присутствие ионов Са++ и Mg++, достаточное время контакта (10—30 мин), оптимальные температуры (4—37 °С) и многие другие. Воздействие эффекторных лимфокинов ГЗТ реализуется через изменение уровня цАМФ либо отношения цАМФ и ГМФ.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….


Между уровнями сывороточного и секреторного IgA имеется определенное соответствие, поэтому, определив уровень сывороточного Ig, можно предположительно судить о его наличии в секрете. Только в исключительных случаях встречается состояние, при котором имеет место дефицит сывороточного IgA при наличии нормального количества Iglg-содержащих клеток собственной пластинки (Swanson et al., 1968; Crabbe et al., 1969; Ammann, Hong, 1970). Данных,…