Обнаружение секреторного IgA

Между уровнями сывороточного и секреторного IgA имеется определенное соответствие, поэтому, определив уровень сывороточного Ig, можно предположительно судить о его наличии в секрете. Только в исключительных случаях встречается состояние, при котором имеет место дефицит сывороточного IgA при наличии нормального количества Iglg-содержащих клеток собственной пластинки (Swanson et al., 1968; Crabbe et al., 1969; Ammann, Hong, 1970). Данных, свидетельствующих об отсутствии на слизистых оболочках SIgA при наличии нормального уровня сывороточного IgA, в литературе не найдено.

В панкреатическом секрете здорового человека содержатся все 5 классов Iglg (IgG, IgA, IgM, IgD, IgE). Отношение IgG:IgA в среднем составляет 1:63 (Brasher et al., 1975). В панкреатическом соке у IgA отсутствует секреторный компонент, что доказывает постоянное поступление в просвет желудочно-кишечного тракта наряду с секреторными сывороточных Iglg.

В сыворотке крови здоровых лиц секреторный IgA практически не обнаруживается. У отдельных пациентов с циррозом печени содержание секреторного IgA в сыворотке достигает 75 мг %, приближаясь к уровню таковых в секретах (Логинов и др., 1978). Высказывается предположение, что вследствие нарушения функциональной активности ретикулоэндотелиальной системы при патологии печени возрастает интенсивность антигенной стимуляции клеток кишечника бактериальными антигенами, что приводит к увеличению продукции IgA. Не исключаются и другие пути появления IgA в сыворотке при заболеваниях органов пищеварения.

В развитии секреторной иммунной системы желудочно-кишечного тракта важная роль принадлежит нормальной микрофлоре (Freter, 1974; Куваева, 1976; King, Toskes, 1979). Особенно важное значение микрофлора имеет для синтеза секреторного IgA (Benveniste et al., 1971). Непатогенные микроорганизмы обладают высокими иммунногенными свойствами, что определяет их значение для развития местного иммунитета, созревания лимфоидного аппарата кишечника. Значительная напряженность синтеза SIgA в кишечной трубке объясняется ее исключительно высокой антигенной стимуляцией, развивающейся с первых часов жизни человека. SIgA, выстилая эпителий органов желудочно-кишечного тракта, препятствует соединению образующихся здесь IgG и IgM с различными антигенами, в изобилии находящимися в полости кишечной трубки (Savilahti, 1972; Newby 1979).

Способность SIgA препятствовать адсорбции антигенов на слизистой оболочке объясняется большим в отличие от IgG содержанием углеводов и большей гидрофильностью секреторных антител (Heremans, 1974). Секреторный компонент и J-цепь усиливают эти свойства IgA, в связи с чем антитела, принадлежащие к SIgA, преобладают в смеси с муцином в водном растворе, а не адсорбируются на поверхности эпителия (Edebo et al., 1975).


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….