Vi-область антитела
Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в состав многофакторной системы, регулирующей митотические процессы в эпителии фундальных желез (Лопунова и др., 1981).
Согласно современным представлениям, различные звенья секреторного иммунитета, так называемые секреторные зоны, тесно связаны между собой (Parrott, 1976; Parmelly, Beer, 1977). В процессе антигенной стимуляции иммунокомпетентных В-клеток пейеровых бляшек кишечника в соответствующие секреты попадают специфические антитела. Стимулированные зрелые плазматические клетки мигрируют через мезентериальные лимфатические узлы в грудной лимфатический проток, расселяясь затем в подслизистых секреторных зонах, как в имевших контакт с антигеном, так и в интактных. Аналогично процесс антигенной стимуляции протекает в слизистых дыхательного и мочеполового трактов человека — всех систем, постоянно сообщающихся с внешней средой.
Например, предшественники клеток, секретирующих IgA в слюнных железах, вырабатываются далеко за пределами ротовой полости (Hall et al., 1977; Rose et al 1978). Вопросы регуляции иммунных реакций в слизистой желудочно-кишечного тракта изучены недостаточно. Большие перспективы открывает предположение о значении в регуляции клеточных иммунных реакций пептидных соединений энтериновых релизинг-гормонов (Уголев, 1978, 1985).
Выраженным действием на Т-лимфоциты крови обладают гастрин и секретин (Полосатов и др., 1979). После введения крысам и мышам синтетического аналога гастрина — пентагастрина отмечалось достоверное снижение Т-лимфоцитов, которое было максимальным через 4 ч после введения и сохранялось около 24 ч. Количество розеткообразующих Т-лимфоцитов после инъекции секретина оставалось без изменений или увеличивалось. Описанные реакции имеют место только в организме животного. Мотилин, глюкагон и панкреозимин, так же как и физиологический раствор, существенных изменений качественного и количественного состава крови животных не вызывали. Не исключено, что пептиды желудочно-кишечного тракта, во всяком случае некоторые из них, обладают функцией медиаторов иммунных реакций в слизистой оболочке.
«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков
После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…
Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…
Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…
Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….
Между уровнями сывороточного и секреторного IgA имеется определенное соответствие, поэтому, определив уровень сывороточного Ig, можно предположительно судить о его наличии в секрете. Только в исключительных случаях встречается состояние, при котором имеет место дефицит сывороточного IgA при наличии нормального количества Iglg-содержащих клеток собственной пластинки (Swanson et al., 1968; Crabbe et al., 1969; Ammann, Hong, 1970). Данных,…