Гаптены

IgD содержится в сыворотке крови в небольших количествах (1 %), концентрация его непостоянна. IgD не фиксирует комплемент. Имеются сведения о его причастности к развитию аутоиммунных процессов.

IgЕ, открытый в 1967 г., составляет всего 1:5000 к общему количеству IgIg. Он является Y-гликопротеидом с относительной молекулярной массой 190 000, сравнительно быстро катаболизируется, но медленно синтезируется. IgE состоит из антиген-неспецифического фрагмента (Fc) и антигенспецифических фрагментов (Fab). В организме IgE образуется под воздействием пыльцы растений, гельминтов, простейших и других антигенов. Действие IgE опосредуется через лаброциты (тучные клетки) и эозинофилы.

IgE специфичными фрагментами распознает антиген, взаимодействуя с ним. Эозинофилы вовлекаются в реакцию посредством рецепторов к Fc-фрагменту, выделяя гранулы с ферментами лизосом и вызывая деструкцию антигенов (гельминтов). На лаброцитах также имеются рецепторы для Fc-фрагмента IgE. В присутствии Са++ происходит дегрануляция базофилов с выделением вазоактивных веществ. Основные сведения о структуре и свойствах IgE имеются в современных публикациях (Шаханина, Стоев, 1981; Беклемишев и др., 1985).

Гаптены — химические вещества, способные вступать в реакцию с активными центрами антител либо с сенсибилизированными лимфоцитами, но вызывающие иммунный ответ только после соединения с носителем белковой природы. Гаптенами могут быть некоторые продукты химического производства и лекарственные препараты.

Комплемент — система белков плазмы крови (хорошо изучены 11 видов), способных активизироваться в определенной последовательности по принципу усиления при специфической реакции «антиген—антитело». Система комплемента участвует в ряде физиологических и патологических реакций: свертывание крови, повышение проницаемости, спазм и тромбоз сосудов, образование ЦИК, усиление фагоцитоза, клеточного хемотаксиса, цитолиза и др.

Существует несколько гипотетичных путей реализации цитолитического действия комплемента: опосредованно через нарушение взаимодействия вне- и внутриклеточных электролитов (Na+, Са2+ и К+) либо через систему пропердина.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….