Хроническое воспаление миндалин

При хроническом воспалении миндалин возникает нарушение синтеза антител, снижение реакции лимфоцитов и неспецифических факторов защиты. Анализ биохимических характеристик лимфоцитов миндалин при хроническом тонзиллите показал преимущественную активацию 5-нуклеотидазы, фукозы, гексозы, цАМФ, ЛДГ и кислой фосфатазы в В-лимфоцитах (Панавене и др., 1984). Участие небных миндалин в иммунологических защитно-адаптационных процессах организма было установлено после обнаружения их способности к продукции антител, клеточным реакциям и синтезу биологически активных веществ (обзор: Попа, 1984).

Многочисленными экспериментальными исследованиями доказано гормональное влияние тимуса на небные миндалины (обзор: Вершигора, 1975). При удалении одного органа наступает инволюция другого. Имплантация ткани миндалин тимэктомированным животным отчасти компенсирует функцию вилочковой железы, способствуя сохранению структуры тимусзависимых полей в селезенке.

При тяжелых формах врожденного сочетанного иммунодефицита у детей, как правило, миндалины не обнаруживаются. Способность миндалин воздействовать на общую и местную иммунологическую активность показана в ряде экспериментальных работ (Попов, 1984). В результате исследований последних лет (Pabst, Nowara, 1984) установлено, что содержащиеся в миндалинах Т- и В-лимфоциты участвуют в обмене информацией с другими отделами иммунной системы. В миндалинах содержится большое число Iglg.

Соотношение IgG : IgA : IgM : IgD равно 64.4 : 29.6 : 4.3 : 1.7. В миндалинах здоровых людей преобладают В-лимфоциты, в отличие от лимфоузлов, где больше Т-лимфоцитов. При иммунофлуоресцентных исследованиях миндалин выяснилось, что IglgA локализуются главным образом в клетках покровного эпителия, в базальной мембране, во многих зародышевых центрах, а также в отдельных клетках лимфоидной ткани. Повсеместно в тканях миндалин здоровых людей обнаруживаются клетки, содержащие IgE.

При хроническом тонзиллите у детей и взрослых в сыворотке крови происходит нарастание уровней IgM и IgG (Гриневич и др., 1974). После тонзиллэктомии уровень IgM к 7—10-му дню возвращается к норме. Имеются данные, показывающие, что через 5 мес после тонзиллэктомии в крови детей отмечается снижение уровня IgA в 2—3 раза (Пинегина, Адо, 1973).

Взаимосвязь между иммунитетом и хроническим воспалением небных миндалин сложна и в отношении причинно-следственной связи может трактоваться двояко. Так или иначе, в основе хронического тонзиллита лежат нарушения механизмов защиты, вследствие чего возникают рецидивирующие бактериальные и вирусные инфекции различной степени тяжести (Попа 1984).


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….