Обнаружение в слизистой желудка IgA-положительных клеток

Обнаружение в слизистой желудка IgA-положительных клеток и явного преобладания IgA в экзокриновой секреции позволило прийти к выводу, что IgA-положительные плазматические клетки обладают специфической функцией местного синтеза и секреции IgA. Многочисленные аргументы прямо или косвенно свидетельствовали в пользу этого утверждения, и среди них наиболее весомы следующие доводы: иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки кишки у человеческого плода отсутствуют, их очень мало у стерильных животных; плазматические клетки появляются после первого контакта пищеварительной трубки с антигенами микробного или пищевого происхождения (Crabbe et al., 1967).

В тканях желудочно-кишечного тракта ребенка плазмоциты, вырабатывающие Iglg, появляются спустя месяц после рождения, по мере заселения кишечника микрофлорой. Как показано при исследовании цельной нестимулированной слюны (Burgio et al., 1980), секреторный IgA отсутствует у новорожденных, определяется у здоровых месячных младенцев и уже у детей в возрасте 6 лет достигает уровня взрослых. Антитела против антигенов обнаруживаются в период, когда организм впервые вступает в контакт с внешней средой, причем они появляются сначала в секрете, а затем в крови. Резистентность организма к инфекциям в большей мере зависит от титра секреторных антител, чем от титра антител сыворотки крови (Davies, 1922; Mallik, Roy, 1960).

Уже с первых дней жизни ребенка заселенность его кишечника патогенными микроорганизмами находится в обратной зависимости от присутствия секреторных иммуноглобулинов, поступающих в организм с молоком матери (Прозоровская и др., 1977). SIgA молозива сходен с SIgA пищеварительного тракта, что является у млекопитающих, по-видимому, филогенетически развившейся биологически целесообразной формой приспособления новорожденного, обладающего несовершенной системой собственных SIgA. В настоящее время механизм продукции антител плазматическими клетками изучен довольно подробно. По мере синтеза глобулинов к ним в области аппарата Гольджи присоединяется углеводный компонент, что считается «сигналом» для экскреции глобулинов. Одним из морфологических проявлений массового накопления в плазматических клетках секретируемого белка является образование русселевских телец (Токин, 1971). Такие тельца в слизистой оболочке пищеварительного тракта человека описаны многими авторами (Partzelt, 1936; Gray, Doniach, 1970; Лисочкин, 1971, и др.).

В условиях напряженного иммуногенеза плазматические клетки начинают синтезировать большое количество секрета, который переполняет их цитоплазму, вызывая окклюзию аппарата Гольджи и эргастоплазматической сети (Apitz, 1940; Price, 1962; Токин, 1971). Цистерны эргастоплазматической сети растягиваются уплотненным секретом, что наблюдается в электронном микроскопе, а в световом соответствует описанию фуксинофильных или ШИК-позитивных русселевских телец. Вещество этих телец состоит из белка и мукопротеинов и идентифицированно как липопротеины из класса глобулинов (Coons et al., 1955; Goldberg, Deane, 1960; Welsch, 1962).

Этот гликопротеин относится к антителам, так как обладает специфической флуоресценцией по методу Кунса (Hanaoka, 1958). После образования русселевских телец в плазматических клетках происходит распад последних с образованием очагов дезинтеграции русселевских телец (Leduc et al., 1968). Таким образом, русселевские тельца идентифицируют с антителами (Avrameas et al., 1970). Современные представления о секреторном иммунитете позволили с новых позиций оценить диагностическое и прогностическое значение лимфоплазмоклеточной инфильтрации слизистых оболочек пищеварительного тракта.


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….