Секреторный иммунитет
Одной из важнейших черт местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта является продукция слизистыми SIgA — особой формы IgA. Интерес к секреции этого комплекса возобновился сравнительно недавно после работ ряда авторов (Hanson, 1961; Tomasi et al., 1965; Heremans, 1968). В результате проведенных исследований выяснилось, что Iglg наружных секретов отличаются по составу от сывороточных антител. Большинство секреторных глобулинов относится к SIgA и обладает уникальными свойствами приспосабливаться к сложным условиям секреции, не разрушаясь под действием протеолиза. Сохранение способности инактивировать бактерии и вирусы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта обеспечивается устойчивостью SIgA к действию протеолитических ферментов.
SIgA сохраняет активность антител благодаря образованию комплекса с секреторным компонентом, тогда как IgG и IgM — за счет активации комплемента (Dejica, 1973). Эта особенность SIgA направлена на защиту эпителиальных поверхностей слизистых, так как не происходит лизиса патогенных возбудителей и высвобождения токсических продуктов их распада (Magnusson et ah, 1979). SIgA находится на поверхности слизистых в смеси с муцином (Heremans, Crabbe, 1967), что облегчает механическое удаление антигенов в полость соответствующего органа.
Первое упоминание о принадлежности к SIgA секреторных антител кишки и других органов, которые характеризуются близостью железистых структур к эпителиальной поверхности, воспринимающей от внешних источников антигенные стимулы, относится к 1963 г. (Chodirker, Tomasi). Впоследствии было доказано, что в секретах 80—90 % Iglg структурно отличаются от сывороточных и состоят из двух молекул сывороточного Ig и двух добавочных элементов: секреторного компонента эпителиальных клеток и J-цепочки (Tomasi et al., 1965; Hanson, Johansson, 1967; Halpern, Koshland, 1970). Эти добавочные части секреторного IgA могут быть дополнительными антигенными определителями по сравнению с сывороточными IgA. Димерная структура, стабилизированная J-цепочкой и секреторным компонентом, обеспечивает биологические преимущества секреторного IgA, обеспечивая его резистентность к протеолитическому воздействию и повышенное сродство к эпителиальным поверхностям (Crabbe, Heremans, 1966).
В дуоденальном содержимом взрослых людей (Girard, Kalbermatter, 1970) и детей (Neish et al., 1975; Цветкова, 1976) преобладают IgA. Как показали исследования при оральной иммунизации детей экстрактом из некоторых штаммов Е. coli, большинство антител, обнаруженных в ранее собранных образцах дуоденального содержимого, принадлежало к IgG и IgM. Имеются данные, свидетельствующие о том, что при недостаточности IgA она может быть компенсирована IgM (Parrott, 1976; Rogala et al., 1978). В последующих порциях преобладали антитела — IgA. В более поздних пробах дуоденального содержимого активность антител сохранялась за счет IgG (Girard, Kalbermatter, 1970).
Секреторный компонент, как свидетельствует иммунофлуоресцентный анализ, локализуется в апикальной части эпителиальных клеток, присоединяясь к плазматической мембране, а также в межклеточном пространстве эпителия (Tomasi et al., 1965; Hanson, Brandtzaeg, 1973). J-цепочка является характерной чертой также и секреторного IgM и, возможно, всех полимерных форм иммуноглобулинов, которые являются антигенными эквивалентами сывороточных аналогов, что с меньшей вероятностью относится к IgG (Mestecky et al., 1971; Hanson, Brandtzaeg, 1973).
Местом воссоединения секреторного компонента с SIgA и образования секреторного антитела является поверхностный эпителий. SIgA осуществляет защитную функцию либо путем прямого действия на бактерии, что приводит к их иммобилизации и препятствует внедрению микроорганизмов в слизистую оболочку, либо посредством контакта с продуктами бактериального распада (токсинами, энзимами), дезактивируя их и способствуя в дальнейшем их деструкции протеолитическими ферментами. Аналогичным образом секреторный IgA взаимодействует и с антигеном небактериального происхождения.
«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков
После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…
Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…
Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…
Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…
Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….