Соотношение местных и общих антител

Одним из основных вопросов, интересующих исследователей, является соотношение местных (секреторных) и общих (сывороточных) антител, локализация и последовательность их образования, а также зависимость производства одних от продукции других. Можно предположить три варианта их взаимосвязи: исключительно самостоятельную продукцию циркулирующих и фиксированных Iglg, переход сывороточных антител в секреторные и наоборот — секреторных в сывороточные. Возможность проникновения значительных количеств сывороточных Iglg в полость кишечника допускается некоторыми исследователями (Strober et al., 1970), а низкий уровень их обнаружения объясняется явлениями протеолиза.

Воспалительные процессы в слизистой оболочке увеличивают поступление сывороточных белков в секреты (Fischer et al., 1967). Аналогичный эффект сопровождает местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагинов) с соответствующими антигенами (Murray et al., 1971). В подобных случаях увеличенное поступление сывороточных белков и, следовательно, антител к месту проникновения антигенов является, по-видимому, биологически целесообразным механизмом усиления местного иммунитета. При остром гастроэнтерите, протекающем с повреждением сосудов и эпителия, в слюне и секретах желудочно-кишечного тракта появляется значительное количество IgG (Butler et al., 1970). Другие авторы также считают возможным проникновение в кишечную трубку большого количества IgG и IgM (Freter et al., 1970).

В экспериментах с иммунизацией вирусами (Ogra et al., 1971) определялся высокий уровень как секреторных, так и сывороточных антител, тогда как малое количество антигена (убитый вирус) стимулировало лишь продукцию местных антител (Ogra et al., 1968). Перечисленные факты свидетельствуют о том, что антитела слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта могут синтезироваться независимо от сывороточных антител. Однако, когда увеличивается количество антигенов, проходящих через эпителиальный барьер, небольшие его порции проникают в кровоток и стимулируют лимфоидную ткань, активируя продукцию сывороточных антител. Такое представление о местном иммунном ответе получило развитие в теории Томази и соавторов, которые считают местные плазматические клетки («первая линия обороны») ответственными за продукцию SIgA.

Антитела, внедрившиеся в организм «в обход местных иммунных сил», стимулируют периферические звенья ретикулоэндотелиальной системы организма, вызывая продукцию сывороточных антител (Tomasi et al., 1972). Было бы неверно противопоставлять сывороточные и секреторные Iglg как по назначению и происхождению, так и по структуре. В литературе имеются указания на трудность количественного определения SIgIg ввиду сходства сывороточных и секреторных аналогов и возможности при повышенной проницаемости эпителия диффузии первых в секреты (Hanson, Brandtzaeg, 1973).


«Иммунология желудочно-кишечного тракта»,
П.М.Сапроненков


После контакта организма с веществами антигенной природы развивается ответная реакция в виде образования антител (Iglg A, G, М, D, Е), формирования иммунных комплексов или реакции сенсибилизированных лимфоцитов. Выделяют четыре основных типа аллергических реакций (Coombs, Gell, 1975 — цит. по: Thompson, 1979). В большинстве случаев при патологическом процессе, происходящем в организме, участвуют одновременно несколько типов реакций…


Особый интерес представляют сообщения о влиянии тимуса на морфофункциональное состояние желудка (Кемилева, 1984). Доказано, что у тимэктомированных крыс морфологические изменения желудка характеризуются гиперемией железистого слоя слизистой, сглаживанием ее рельефа, появлением дефектов слизистой — от единичных точечных кровоизлияний до сравнительно обширных поверхностных и более глубоких эрозий. При гистологическом исследовании препаратов желудка обнаруживались различной глубины эрозии, дистрофические…


Среди рецепторов регуляции лимфоцитов особенно важное значение имеет Vi-область антитела. Взаимодействие антигенов и антител приводит к модификации Vi-области Ig, благодаря чему последний приобретает способность связывать комплемент, а также присоединяться к определенным структурам на поверхности клеток — рецепторам. Т-клетки могут выступать в роли как индуктора, так и ингибитора пролиферативных процессов (киллеры) и, таким образом, входить в…


Органы местной иммунной системы желудочно-кишечного тракта можно рассматривать как эффекторные органы, обеспечивающие иммунный ответ на контакт с антигенами, поступающими в организм per os из внешней среды. Следует подчеркнуть, что, несмотря на определенную автономию желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе, характер и выраженность реакции организма будут зависеть, с одной стороны, от силы антигенной стимуляции, с другой —…


Синтез и транспорт секреторного иммуноглобулина А

Важным, биологически целесообразным свойством SIgA является его способность после соединения с антигеном отталкиваться от эпителиальных клеток, что происходит благодаря повышению при этом гидрофильности и электрического заряда SIgA (Edebo et al., 1975; Magnusson et al., 1979). Эксперименты подтвердили, что SIgA препятствует фиксации стрептококка к эпителию десен (Williams, Gibbons, 1972), холерного вибриона к стенке кишки (Freter, 1974)….