Обмен кальция

Общее содержание кальция в организме

Общее содержание в организме кальция зависит от соотношения между его поступлением и выведением.

Факторы, влияющие на поступление кальция. Количество кальция, поступающего в организм, зависит от его содержания в продуктах питания. В норме человек потребляет приблизительно 25 ммоль (1 г) кальция за сутки. От 25 до 50 % этого количества подвергается всасыванию, для обеспечения которого необходим витамин D в виде 1,25-диокспхолекальциферола.

Факторы, влияющие на выведение кальция

Кальций выводится из организма с мочой и фекалиями. Содержащийся в фекалиях кальций состоит из того кальция нищи, который не подвергся всасыванию в желудочно-кишечном тракте, а также в значительно большей степени из кальция, поступившего в просвет кишечника из внеклеточной жидкости.

В желудочно-кишечном тракте кальций (как эндогенного, так и экзогенного происхождения) может стать нерастворимым под воздействием больших количеств фосфатов или жирных кислот. Прием фосфатов внутрь можно назначать как лечебное мероприятие для регуляции всасывания и реабсорбции кальция. При стеаторее избыток жирных кислот в содержимом кишечника способствует нарушению всасывания кальция.

Экскреция кальция с мочой зависит от его количества, циркулирующего в кровеносных сосудах почечных клубочков, функционирования почек, уровней паратгормона и 1,25-диоксихолекальци-ферола и в меньшей степени от выведения с мочой фосфатов.

Количество кальция циркулирующего через клубочки, нарастает после нагрузки кальцием или во время декальцификации костей, не обусловленной недостаточностью кальция (остеопороз или ацидоз).

Такая декальцификация редко вызывает гиперкальциемию, поскольку кальций быстро выводится из организма через почки. И, наоборот, гиперкальциемия любой этиологии вызывает гипер-кальциурию, если почки функционируют нормально. При недостаточности клубочков выведение кальция с мочой снижено, даже в условиях гиперкальциемии.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гипомагниемия может вызывать тетанию в отсутствие гипокальциемии. Наиболее частая причина значительной гипомагниемии — тяжелая диарея. Концентрация магния имеет тенденцию к однонаправленным изменениям по отношению к концентрациям кальция (в костную ткань и из нее) и калия (в клетки и из них). Исследования расстройств обмена кальция Мы обсуждали нарушения обмена кальция в связи с их этиологией, стремясь…


В случаях гиперкальциемии необходимо дифференцировать три группы причин: повышение уровня связанного с белком кальция на фоне соответствующей норме концентрации свободного ионизированного кальция; повышение содержания свободного ионизированного кальция вследствие неадекватного избытка ПГ; повышение содержания свободного ионизированного кальция, обусловленное другими причинами и сопровождающееся наличием адекватно низкого уровня ПГ. По нашим данным, описываемая ниже процедура проста и очень…


Повышено ли содержание альбумина в плазме? Если оно повышено п общее содержание кальция не превышает приблизительно 3 ммоль/л (12 мг/ дл), то причиной гиперкальциемии может быть концентрирование крови in vivo пли in vitro. Если содержание кальция значительно превышает указанную величину, то возможна истинная гиперкальциемии, хотя фактический уровень кальция может быть ниже, чем это кажется. Если…


Обнаружение гиперкальциемии в пробе с нормальной концентрацией альбумина или наличие в плазме уровня кальция, соответствующего верхней границе нормы, тогда как в исследуемой пробе отмечена гипоальбуминемия, следует рассматривать как свидетельство нарастания физиологически активной свободной ионизированной фракции. Наиболее частые причины таких явлений — первичный гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования; последние обычно (но не всегда) поддаются диагностированию другими методами….


Соотношения между фосфатами и мочевиной плазмы

Соотношения между фосфатами и мочевиной плазмы при дифференциальной диагностике в случаях доказанной гиперкальциемии Чем меньше фосфатов, тем больше (и чем больше фосфатов, тем меньше) вероятность первичного гиперпаратиреоза или злокачественных новообразований. Дифференциальная диагностика этих состояний обычно проводится на основании нехимических доказательств (см. текст) или, если остаются сомнения, с помощью количественного определения ПГ. Этот график применим только…