Иммуноглобулины

Давно известно, что белки фракции -у-глобулина плазмы крови имеют свойства антител. Хотя термины антитело и -у-глобулин часто используют как синонимы, антитела встречаются также в β-и аг-фракциях, поэтому термин иммуноглобулин (Ig) предпочтительнее.

Структура


Схематическое изображение частицы Ig

Схематическое изображение частицы Ig


Отметим следующие ее особенности:

  1. обычно 4 полипептидные цепи соединены дисульфидными связями. В составе каждой молекулы имеются 2 тяжелые (Т) и 2 легкие (Л) цепи. В каждой молекуле Т-цепи сходны и определяют принадлежность иммуноглобулина к определенному классу белков. В IgG, IgA, IgM, IgD и IgE встречаются соответственно Т-цепи у, а, п., 6 и 8  –цепи бывают двух типов — % или X. В одной молекуле Л-цепи одинаковых типов, хотя класс Ig как таковой содержит оба типа Л-цепей;
  2. на каждую молекулу приходится 2 антигенсвязывающих центра, называемых Р(аЬ)2-участками. Они расположены па концах ветвей Y; для полного проявления активности антитела необходимы как Т-, так и Л-цепи. Аминокислотный состав этой части цепи в разных молекулах варьирует (варьирующая область). Когда оба эти участка взаимодействуют с антигеном, конформационные изменения передаются через область шарнира (рис. 40) и Fc-участок молекулы активируется;
  3. остальные части Т- и Л-цепей менее вариабельны (константная или Fc-область). Константная область Т-цепей определяет такие свойства молекулы Ig, как способность связывать комплемент или активно проникать через плацентарный барьер. С Т-цепями связаны различные количества углеводов, содержание которых особенно высоко в IgM.

Молекулы некоторых иммуноглобулинов могут содержать несколько частиц, связанных обычно между собой J-цепями. Так, например, молекула IgM состоит из 5 частиц. Благодаря различиям в размерах и, следовательно, в плотности эти классы молекул можно разделить путем ультрацентрифугирования. Их классификация основана на величинах коэффициента Сведберга (S). Чем выше величина S, тем больше размеры молекулы.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Мы рассмотрели те изменения в содержании белков плазмы крови, которые могут происходить при патологических состояниях. Обнаружение этих изменений не всегда имеет диагностическое значение. Прежде чем дать направление на анализ, следует в общих чертах оценить возможное значение его результатов для диагностики или лечения. Ниже перечислены обычные показания к определениям содержания белка. Для оценки изменений гидратации Развивающиеся…


Очень низкое содержание альбумина в плазме крови указывает на гипоальбуминемию как возможную причину отеков. При наличии гипоальбуминемии электрофореграмма белков сыворотки крови, типичная для случаев нефротического синдрома или цирроза печени, позволяет установить ее причину. Если отеки обусловлены не гиноальбуминемией, а другими причинами, то разбавление крови приводит к понижению концентрации альбумина и всех других белковых фракции сыворотки…


Определение концентраций иммуноглобулинов в сыворотке крови должно быть частью оценки адекватности функционирования иммунной системы. Чтобы обнаружить наследственную недостаточность комплемента, можно измерить общий гемолитический комплемент. Отметим, что эти тесты позволяют оценить только гуморальный иммунитет. Результаты электрофоретического исследования белков сыворотки крови могут указать причину понижения концентрации иммуноглобулинов (например, можно получить электрофореграмму, характерную для случаев потери белка организмом,…


Чтобы избежать получения ошибочно завышенных результатов, кровь для определения содержания белков (в том числе иммуноглобулинов) следует брать при таких условиях, когда гемостаз сведен к минимуму. При обычных электрофоретических исследованиях необходимо использовать только свернувшуюся кровь, поскольку фибриноген может маскировать аномальные белки или может быть ошибочно идентифицирован с ними. Пробы, предназначенные для исследований комплемента, следует отбирать и…


Повседневно используют несколько быстрых скрипинговых тестов. При этом существует 2 обычных ограничивающих фактора: большинство тестов было разработано для обнаружения альбумина; эти тесты могут давать отрицательные результаты в присутствии (даже больших количеств) других белков, например таких, как ББД; поскольку результаты тестирования зависят от концентрации белка, используя очень разбавленные образцы мочи, можно получить отрицательные результаты, несмотря на…