Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен натрия и воды / Избыток воды и натрия (Вторичный альдостеронизм)

Избыток воды и натрия (Вторичный альдостеронизм)

Вторичный альдостеронизм (в общепринятом смысле этого слова) имеет место при следующих условиях:

  1. перераспределение внеклеточной жидкости, ведущее к уменьшению объема плазмы крови на фоне нормального или увеличенного общего объема внеклеточной жидкости. Эти явления обусловлены снижением онкотического давления плазмы крови и, следовательно, связаны с низким содержанием альбумина в плазме крови. При этом развиваются отеки. Примерами таких патологических состояний могут быть заболевания печени (когда нарушение катаболизма альдостерона усугубляет гиперальдостеронизм), нефротический синдром, дефицит белка в пищевом рационе;
  2. повреждения кровеносных сосудов почек, приводящие к уменьшению в них кровотока. Примерами таких состояний, при которых отеков обычно не бывает, могут служить эссенциальная злокачественная и почечная гипертензия (в частности, при стенозе почечных артерий);
  3. сердечная недостаточность.

В этих случаях два фактора могут вызвать уменьшение кровотока в почках. Во-первых, может быть низким ударный объем сердца, с чем связано снижение давления в капиллярах почек. Во-вторых, высокое внутрисосудистое гидростатическое давление в венах может вызвать перераспределение жидкостей и отек. Нарушается также распад альдостерона.

При таких ситуациях функционируют регуляторные механизмы, изображенные на рисунке (см. рис.). Уменьшение кровотока в почках стимулирует секрецию альдостерона (I—V). Задержка в организме натрия стимулирует секрецию АДГ (V—VIII) и, следовательно, способствует задержке воды (VIII—I).


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Необходимо особо подчеркнуть, что лечение не должно быть основано только на результатах определения содержания натрия в плазме крови. Гипонатриемия сама по себе лишь в редких случаях требует лечения. Оценка изменений клинических симптомов в ходе заболевания, а также данных лабораторных исследований, указывающих на концентрирование или разбавление крови и на содержание мочевины в плазме крови, помогает распознать…


Механизмы гомеостаза натрия и воды взаимосвязаны. В процессах обмена натрия часто участвуют ионы калия и водорода. Распределение жидкости между клетками и внеклеточной жидкостью зависит от разницы осмотического давления между внутри- и внеклеточной жидкостью. Изменения осмотического давления обычно обусловлены колебаниями концентрации натрия. Распределение жидкости между сосудистым руслом п межклеточным пространством зависит от соотношения между гидростатическим и…


Перегрузка водой может иметь место при недостаточности нормальных гомеостатических механизмов или при обстоятельствах, когда их мощность оказывается относительно небольшой (по сравнению с поступающим объемом). Подобные ситуации могут возникать: при нарушениях функционирования почечных клубочков, когда теряемая организмом жидкость с низкой концентрацией натрия замещается избыточным объемом таковой. У этих пациентов следует тщательно контролировать баланс жидкостей; при неадекватной…


Подобно АДГ окситоцин обладает антидиуретическим эффектом. Если гормональные препараты вводят в растворе глюкозы (5%), то последняя включается в реакции обмена веществ и в конечном счете происходит задержка воды в организме. Если внутривенные вливания продолжают, то может развиться опасная гипонатриемия и гипоосмоляльность. Следует тщательно следить за состоянием баланса жидкостей в организме и концентрацией натрия в плазме…


Преимущественный избыток натрия, как правило, обусловлен неадекватной секрецией чрезмерных количеств альдостерона или других кортикостероидов при синдроме Конна (первичный альдостеронизм) или синдроме Кушинга. Задержка в организме натрия способствует задержке воды, доводя до минимума изменения концентрации натрия в плазме крови. Первичный альдостеронизм (синдром Конна). Примерно в половине всех случаев первичный альдостеронизм (секреция избытка альдостерона, не поддающаяся регуляции…