Печень

Кровь воротной вены, оттекающая от стенки кишечника, где происходят процессы всасывания, поступает прежде всего в печень. Клетки печени играют ключевую роль при осуществлении буферных эффектов в отношении гипергликемии после приема богатой углеводами пищи.

Клетка печени обладает свойством осуществлять биосинтез гликогена в условиях временного избытка глюкозы.

Скорость синтеза гликогена (гликогенез) из глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф) может быть повышена под влиянием инсулина, который секретируют Р-клетки поджелудочной железы в ответ на повышение содержания глюкозы в кровяном русле.

В условиях временного избытка глюкозы печень способна частично превращать ее в жирные кислоты, которые в конечном счете образуют тканевые резервы в виде триглицеридов жировой клетчатки.

Поступление глюкозы в клетки печени (и головного мозга) зависит от внеклеточной концентрации глюкозы. Инсулин не оказывает непосредственного воздействия на этот процесс. Превращение глюкозы в Г-6-Ф (первый этап метаболизма глюкозы во всех клетках) в печени катализирует фермент глюкокиназа, имеющий низкое сродство к глюкозе по сравнению с гексокиназой, обнаруживаемой в большинстве тканей.

Активность глюкокиназы индуцирует инсулин, секретируемый в ответ на повышение концентрации глюкозы в циркулирующей крови. По этим причинам в клетки печени поступает пропорционально меньше глюкозы во время голодания, когда уровни глюкозы в крови воротной вены низкие, чем после приема пищи, богатой углеводами.

Указанные факторы способствуют в условиях голодания поддержанию постоянства уровня поступления глюкозы в такие легко ранимые объекты как ткани головного мозга.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…


Если планируется продлить голодание, следует сразу же приступить к проведению парентерального питания. Резервы гликогена в печени относительно невелики, и после того как они исчерпаны, источником энергии служат почти исключительно триглицериды. На этом этапе важной проблемой может стать кетоацидоз, если не обеспечить организм углеводами или субстратами глюконеогенеза. Кроме того, следует обеспечить поступление энергетических субстратов в количествах,…


Жиры можно использовать в дополнение к внутривенным вливаниям глюкозы. Так, 10% интралипид (эмульсия масла соевых бобов) содержит 4620 кДж/л и даже в виде 20% раствора настолько мало гиперосмолярен, что его можно вводить в периферическую вену. Имеющиеся в этом препарате частицы жира по размеру и характеру превращений в процессах обмена веществ сходны с хиломикронами. Если на…


При длительном парентеральном питании рекомендуются добавки витаминов (наряду с компонентами, указанными выше). При адекватном поступлении в организм витамина D назначать кальций приходится в редких случаях, так как уменьшение содержания кальция в плазме обычно обусловлено понижением уровня связанной с белком фракции (а не ионизированной). Может возникнуть необходимость в добавках магния, тогда его включают в состав некоторых…