Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен углеводов и его взаимосвязи / Клинические и биохимические особенности инсулинзависимого сахарного диабета

Клинические и биохимические особенности инсулинзависимого сахарного диабета

Нарушения процессов обмена веществ при сахарном диабете преимущественно являются следствием недостаточности инсулина.

Согласно определению, при диабете непременным признаком, обнаруживаемым хотя бы периодически, является гипергликемия. Если содержание глюкозы в плазме превышает 11 ммоль/л, и почки функционируют нормально, обычно имеет место гликозурия. При тяжелых формах диабета высокая концентрация глюкозы в моче приводит к осмотическому диурезу и, следовательно, к полиурии.

Тяжелая гипергликемия сопровождается осмотическим эффектом, что вызывает чувство жажды. Продолжительный осмотический диурез может быть причиной чрезмерного выведения электролитов с мочой. Эти классические симптомы диабета наблюдают только в случаях далеко, зашедшего патологического процесса.

При гипергликемии повышена также скорость связывания с глюкозой (гликозилирования) таких белков как, например, гемоглобин. Результат определения содержания гликозилированного гемоглобина (Hb Aic) использовали как показатель, характеризующий среднюю концентрацию глюкозы в плазме па протяжении всего периода существования эритроцита. Этот показатель дает представление о состоянии процессов регуляции обмена глюкозы в течение длительного срока.

Однако технические трудности измерения указанного параметра ограничивают возможности его использования для оценки адекватности лечения диабета. Более того, хотя данный показатель и может удовлетворительно характеризовать среднюю концентрацию глюкозы в плазме крови, кратковременные колебания от гипер- к гипогликемии могут быть обнаружены только путем серийных определений содержания глюкозы.

Гликозилирование белков таких структур как хрусталик глаза или базальная мембрана почечных клубочков, вероятно, может иметь значение для развития отдаленных осложнений диабета. Если это действительно так, важно строго контролировать уровень глюкозы в плазме крови.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


К 5 мл мочи добавляют до получения насыщенного раствора смесь порошкообразных сульфата аммония и нитропруссида натрия. Затем добавляют 1—2 мл концентрированного аммиака и перемешивают. Пурпурно-красная окраска проб указывает на наличие в них ацетоацетата (или ацетона). Кетостнкс и ацетест представляют собой, соответственно, полоски фильтровальной бумаги и таблетки, содержащие реагенты, используемые для проведения теста Ротера. К реагентам…


Правила проведения тестов Прежде чем приступать к проведению этих тестов, следует установить контакт с сотрудниками лаборатории, поскольку в различных лабораториях правила тестирования могут варьировать.Тесты на толерантность к глюкозе Тест на толерантность к глюкозе, принимаемой внутрьНиже мы даем только описание процедуры теста. Пациент голодает в течение ночи (не менее 10, но не более 16 ч), разрешается…


Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…


Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…